バター醤油が香ばしい。明太焼きおにぎり

20 分

「明太焼きおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バター醤油で味付けしたおにぎりの上に、明太マヨをトッピングしてトースターでこんがりと焼きました。焼き上がりのバター醤油の香ばしい香りが食欲をそそります。濃厚な味付けで、お酒にも合うひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(4個分)
  • ご飯 400g
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • バター 20g
  • 白いりごま 10g
  • 明太子 1腹
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • トッピング
    • 大葉 適量

作り方

1

明太子はラップに包み、片側の端を切ってボウルに絞り出します。マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

2

別のボウルに温かいご飯、バター、しょうゆ、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。

3

4等分に分け、ラップでにぎります。

4

天板に並べ、表面に①を塗ったらトースターで10分加熱します。

5

お好みで刻んだ大葉をのせたら完成です。

コツ・ポイント

・トースターの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・明太子はたらこでもおいしく作れますよ。

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