ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(4個分)

作り方

1

明太子はラップに包み、片側の端を切ってボウルに絞り出します。マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

2

別のボウルに温かいご飯、バター、しょうゆ、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。

3

4等分に分け、ラップでにぎります。

4

天板に並べ、表面に①を塗ったら200℃のトースターで10分加熱します。

5

お好みで刻んだ大葉をのせたら完成です。

コツ・ポイント

・トースターの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・明太子はたらこでもおいしく作れますよ。

編集部のおすすめ