ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
339kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.7g
脂質
脂質
1.6g
炭水化物
炭水化物
76.9g
糖質
糖質
73.9g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)
  • ごはん 400g
  • みりん 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • ごま油 適量

下ごしらえ

天板にアルミホイルを敷いてごま油を塗ります。

作り方

1

手に塩水をつけてごはんを4等分し、三角形ににぎります。

2

①を天板に並べます。トースターで3分ほど焼いて表面が乾いたら裏返し、さらに3分焼きます。

3

しょうゆ、みりんを混ぜ合わせてたれを作ります。②のおにぎりの表面にハケで薄く塗り、さらに3分焼きます。

4

裏返して同様にたれを塗り、さらに3分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

トースターでカリッと焼いてから、しょうゆだれを塗るのがポイントです。途中で足しながら焼くと味が染み込み、香ばしく仕上がりますよ。多めに作りたい場合は、フライパンにクッキングシートを敷いて焼くのもおすすめです。
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