栄養情報(1人あたり)

339kcal

5.7g

1.6g

76.9g

73.9g

1.3g
材料
(2人分)- ごはん 400g
- みりん 大さじ1/2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- ごま油 適量
下ごしらえ
天板にアルミホイルを敷いてごま油を塗ります。
作り方
1
手に塩水をつけてごはんを4等分し、三角形ににぎります。
2
①を天板に並べます。トースターで3分ほど焼いて表面が乾いたら裏返し、さらに3分焼きます。
3
しょうゆ、みりんを混ぜ合わせてたれを作ります。②のおにぎりの表面にハケで薄く塗り、さらに3分焼きます。
4
裏返して同様にたれを塗り、さらに3分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
トースターでカリッと焼いてから、しょうゆだれを塗るのがポイントです。途中で足しながら焼くと味が染み込み、香ばしく仕上がりますよ。多めに作りたい場合は、フライパンにクッキングシートを敷いて焼くのもおすすめです。
▼「おにぎり」のレシピはほかにも!