焦がし醤油が香ばし!カリカリおこげの「焼きおにぎり」

「焼きおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。おにぎりに甘辛いしょうゆだれをたっぷりと塗り、トースターでこんがりと焼きました。フライパンを使わないから、洗いものも少なく簡単!香ばしいカリカリおこげがやみつきになるおいしさです。

20 分

材料(4個分)

  • ごはん400g
  • みりん大さじ1/2杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • ごま油適量

下ごしらえ

天板にアルミホイルを敷いてごま油を塗ります。

作り方

1

手に塩水をつけてごはんを4等分し、三角形ににぎります。

2

①を天板に並べます。トースターで3分ほど焼いて表面が乾いたら裏返し、さらに3分焼きます。

3

しょうゆ、みりんを混ぜ合わせてたれを作ります。②のおにぎりの表面にハケで薄く塗り、さらに3分焼きます。

4

裏返して同様にたれを塗り、さらに3分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

トースターでカリッと焼いてから、しょうゆだれを塗るのがポイントです。途中で足しながら焼くと味が染み込み、香ばしく仕上がりますよ。多めに作りたい場合は、フライパンにクッキングシートを敷いて焼くのもおすすめです。
▼「おにぎり」のレシピはほかにも!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう