ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
339kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.1g
脂質
脂質
14.7g
炭水化物
炭水化物
41.9g
糖質
糖質
39.8g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・カリカリ梅は種を取り除き、みじん切りにします。
・大葉は千切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

ボウルにごはん、カリカリ梅、大葉、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。1/6量ずつラップの上にのせ、丸く成形します。

2

①のごはんに小麦粉、溶き卵を順につけ、かつお節を表面にしっかりまぶします。

3

フライパンに底から深さ1.5cmの油を入れて170℃に熱し、②を並べ入れて全体がきつね色になるまで揚げたら完成です!

コツ・ポイント

ごはんはきつめにしっかり握ると、揚げ焼きにする際にくずれにくくなりますよ。また、かつお節は表面にしっかりと押し付けることで、揚げたときに取れるのを防げます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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