ごはんが大変身!梅おかかのカリカリライスコロッケ

15 分

「梅おかかのライスコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介。梅と大葉を混ぜたごはんにかつお節をたっぷりまぶしてカラッと揚げました。カリカリ梅の食感が楽しく、おかかの香ばしいかおりが食欲をそそります。お弁当のおにぎりとしてもおすすめです。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • ごはん 300g
  • カリカリ梅 25g
  • 大葉 5枚
  • マヨネーズ 小さじ2杯
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • かつお節 30g
  • サラダ油(揚げ用) 適量

下ごしらえ

・カリカリ梅は種を取り除き、みじん切りにします。
・大葉は千切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

ボウルにごはん、カリカリ梅、大葉、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。1/6量ずつラップの上にのせ、丸く成形します。

2

①のごはんに小麦粉、溶き卵を順につけ、かつお節を表面にしっかりまぶします。

3

フライパンに底から深さ1.5cmの油を入れて170℃に熱し、②を並べ入れて全体がきつね色になるまで揚げたら完成です!

コツ・ポイント

ごはんはきつめにしっかり握ると、揚げ焼きにする際にくずれにくくなりますよ。また、かつお節は表面にしっかりと押し付けることで、揚げたときに取れるのを防げます。
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