餡を麺で包んじゃう!梅蘭名物あんかけ焼きそば再現レシピ

名店「梅蘭」の名物"あんかけ焼きそば"のレシピを再現してみました!カリカリ食感が楽しい麺の中からは、具だくさんの熱々あんかけがとろ〜りお目見え!カリカリ麺のコツは、焦らずじっくり待つこと!自宅で名店の味を再現してみてくださいね。

50 分

材料(2人分)

  • <卵液>
    • 2個
    • 大さじ2杯
    • ごま油大さじ2杯(フライパン用)
  • ※1人前ずつ麺を焼く場合は、ごま油・卵・水は半量になります。
    • 豚バラ肉100g
    • 白菜3枚
    • チンゲン菜1/2株
    • にんじん1/4本
    • かまぼこ30g
    • うずらの卵(水煮)6個
    • ごま油大さじ1杯 (あんかけ用)
    • 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1杯/水:大さじ1杯)
  • <合わせ調味料>
    • ☆砂糖小さじ1/2杯
    • ☆酒小さじ1杯
    • ☆塩こしょう少々
    • ☆オイスターソース小さじ1杯
    • ☆しょうゆ小さじ1杯
    • ☆中華スープ(中華スープの素:小さじ1杯/水:200cc)

下ごしらえ

・豚バラ肉は2cm幅に切ります
・チンゲン菜はざく切りにします。
・白菜は軸と葉の部分を分けて、それぞれざく切りにします。
・にんじんは短冊切り、かまぼこは細切りにします。
・むきえびは背わたを取り、よく洗って水気を拭きます。
・☆の食材を合わせます。
・卵に水を加えて溶きます。

作り方

1

熱したフライパンにごま油をひき、白菜の軸の部分を入れて炒めます。

2

火が通って少し透明になってきたら豚バラ肉を加え、お肉に火が通ったら白菜の葉の部分、チンゲン菜、にんじん、かまぼこ、うずらの卵を加えて炒めます。

3

全体に油が回ったら☆の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせて2~3分ほど加熱したら、水溶き片栗粉を全体に回しがけてとろみをつけ、一人前づつお皿に盛ります。

4

焼きそばを袋ごとレンジ600Wで1分加熱し、少し冷ましたら袋のまま揉みほぐします。加熱後すぐは高温になっているので少し冷ましてくださいね!

5

熱したフライパンにごま油を引き、焼きそば麺をほぐしながら広げて、軽く焦げ目がつくまで3分ほど炒めたら、卵液をまんべんなく回し入れます。

6

片面にしっかりと焼き色がつくまで焼いたら裏返して、もう片面も焼き色がつくまで加熱します。

7

焼きそばの両面が香ばしく焼けたら、お皿に盛ったあんかけの上に乗せて完成です!

コツ・ポイント

麺に焦げ目をつける際は触らずにじっくり待ちましょう!押し付けなくてもしっかり焦げ目は付きますよ♩
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