あんを麺で包んじゃう!「梅蘭名物あんかけ焼きそば」再現レシピ

50 分

名店「梅蘭」の名物 “あんかけ焼きそば” のレシピを再現してみました。カリカリ食感が楽しい麺の中からは、具だくさんの熱々あんかけがとろ〜りお目見え!カリカリ麺のコツは、焦らずじっくり待つことですよ。名店の味を、自宅で再現してみてくださいね。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉 100g
  • 白菜 3枚
  • チンゲン菜 1/2株
  • にんじん 1/4本
  • かまぼこ 30g
  • うずら卵(水煮) 6個
  • ごま油(あんかけ用) 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯
  • 卵液(1人前ずつ麺を焼く場合は半量)
    • 2個
    • 大さじ2杯
    • ごま油(フライパン用) 大さじ2杯
  • 合わせ調味料
    • a. 砂糖 小さじ1/2杯
    • a. 酒 小さじ1杯
    • a. 塩こしょう 少々
    • a. オイスターソース 小さじ1杯
    • a. しょうゆ 小さじ1杯
    • a. 中華スープ 中華スープの素:小さじ1杯、水:200cc

下ごしらえ

・豚バラ肉は2cm幅に切ります
・チンゲン菜はざく切りにします。
・白菜は軸と葉の部分を分けて、それぞれざく切りにします。
・にんじんは短冊切り、かまぼこは細切りにします。
・むきえびは背わたを取り、よく洗って水気を拭きます。
・☆の食材を合わせます。
・卵に水を加えて溶きます。

作り方

1

熱したフライパンにごま油をひき、白菜の軸の部分を入れて炒めます。

2

火が通って少し透明になってきたら豚バラ肉を加え、お肉に火が通ったら白菜の葉の部分、チンゲン菜、にんじん、かまぼこ、うずらの卵を加えて炒めます。

3

全体に油が回ったら☆の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせて2~3分ほど加熱したら、水溶き片栗粉を全体に回しがけてとろみをつけ、一人前ずつお皿に盛ります。

4

焼きそばを袋ごとレンジ600Wで1分加熱し、少し冷ましたら袋のまま揉みほぐします。加熱後すぐは高温になっているので少し冷ましてくださいね!

5

熱したフライパンにごま油を引き、焼きそば麺をほぐしながら広げて、軽く焦げ目がつくまで3分ほど炒めたら、卵液をまんべんなく回し入れます。

6

片面にしっかりと焼き色がつくまで焼いたら裏返して、もう片面も焼き色がつくまで加熱します。

7

焼きそばの両面が香ばしく焼けたら、お皿に盛ったあんかけの上に乗せて完成です!

コツ・ポイント

麺に焦げ目をつける際は触らずにじっくり待ちましょう!押し付けなくてもしっかり焦げ目は付きますよ♩
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