ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・れんこんは5mm幅にスライスします。
・油揚げはキッチンペーパーに包み、レンジ600Wで30秒加熱して油抜きし、3等分に切ります。

作り方

1

しょうがは丸めたアルミホイルでこすって皮をむき、すりおろします。

2

油揚げの表面に片栗粉をまぶします。

3

フライパンにごま油を大さじ1杯引いて熱し、②を入れて中火で両面こんがりと焼いて取り出します。

4

フライパンにごま油を大さじ1杯入れてれんこんを並べ、両面を中火で2分ずつ焼きます。こんがりと焼き色が付いたら③を戻し入れ、☆の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成です♪

コツ・ポイント

油揚げは片栗粉をまぶしてから焼くと味の絡みが良くなります。油揚げとれんこんをこんがり焼くと、香ばしい生姜焼きになりますよ♪
▼ボリュームもアップ!「アレンジ生姜焼き」レシピ集♪

編集部のおすすめ