はらぺこ歓喜!ごはんがススむ油揚げとれんこんの生姜焼き

「油揚げとれんこんの生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。シャキシャキれんこん×ジューシーな油揚げ。お肉なしでもボリューム満点、食感が楽しい生姜焼きです。油揚げにしっかりたれが絡んでご飯が進みますよ♪

20 分

材料

(2人分)
  • 油揚げ3枚
  • れんこん150g
  • しょうが2片
  • 片栗粉大さじ1/2杯
  • ごま油大さじ 2杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・れんこんは5mm幅にスライスします。
・油揚げはキッチンペーパーに包み、レンジ600Wで30秒加熱して油抜きし、3等分に切ります。

作り方

1

しょうがは丸めたアルミホイルでこすって皮をむき、すりおろします。

2

油揚げの表面に片栗粉をまぶします。

3

フライパンにごま油を大さじ1杯引いて熱し、②を入れて中火で両面こんがりと焼いて取り出します。

4

フライパンにごま油を大さじ1杯入れてれんこんを並べ、両面を中火で2分ずつ焼きます。こんがりと焼き色が付いたら③を戻し入れ、☆の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成です♪

コツ・ポイント

油揚げは片栗粉をまぶしてから焼くと味の絡みが良くなります。油揚げとれんこんをこんがり焼くと、香ばしい生姜焼きになりますよ♪
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