ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
356kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.8g
脂質
脂質
22.7g
炭水化物
炭水化物
23.8g
糖質
糖質
21.7g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・れんこんは5mm幅にスライスします。
・油揚げはキッチンペーパーに包み、レンジ600Wで30秒加熱して油抜きし、3等分に切ります。

作り方

1

しょうがは丸めたアルミホイルでこすって皮をむき、すりおろします。

2

油揚げの表面に片栗粉をまぶします。

3

フライパンにごま油を大さじ1杯引いて熱し、②を入れて中火で両面こんがりと焼いて取り出します。

4

フライパンにごま油を大さじ1杯入れてれんこんを並べ、両面を中火で2分ずつ焼きます。こんがりと焼き色が付いたら③を戻し入れ、☆の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成です♪

コツ・ポイント

油揚げは片栗粉をまぶしてから焼くと味の絡みが良くなります。油揚げとれんこんをこんがり焼くと、香ばしい生姜焼きになりますよ♪
▼ボリュームもアップ!「アレンジ生姜焼き」レシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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