おだしが中までじゅわ〜っ!ウインナーとたまごの袋煮

15 分

「ウインナーとたまごの袋煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油揚げにウインナーや卵を入れてコトコト煮込みました!ひと口食べるとじゅわっと優しい味わいのだし汁がお口に広がります。夜ご飯にはもちろんのこと、朝食にもおすすめですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 油揚げ 2枚
  • 4個
  • ウインナー 4本
  • いんげん 2本
  • ☆だし汁 200cc (水:200cc、だしの素:小さじ1杯)
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ2杯

下ごしらえ

・いんげんは長さを4等分に切ります。
・油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、半分に切ります。

作り方

1

油揚げの切り口を開いてウインナー、いんげん、卵を入れ、爪楊枝で口を閉じます。

2

鍋に☆の調味料を入れ、ひと煮立たちさせて①を入れ、ときどき煮汁を回しかけながら弱火で10分煮て完成です!

コツ・ポイント

卵の白身が油揚げから漏れやすいので、煮汁が煮立ったところにそっと入れてくださいね。油揚げ袋のサイズにぴったり合う鍋のサイズを選ぶと煮込んでいる間に倒れず、仕上がりがきれいですよ♪
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