栄養情報(1人あたり)
280kcal
18.3g
19g
8.6g
7.7g
1.5g
下ごしらえ
・油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、キッチンペーパーで水気を取りします。
・れんこんはみじん切りにします。
作り方
1
油揚げの角からはさみを入れ、長い辺をひとつ残して切り開きます。
2
ボウルに鶏ひき肉、れんこん、★の材料を入れて混ぜ合わせます。
3
開いた油揚げの内側を上にして置き、②の1/4量をのせて伸ばします。大葉を4枚のせ、手前から奥へ巻いてラップで包み、馴染ませます。同様にあと3本巻きます。
4
耐熱容器に③を並べてレンジ600Wで2分加熱し、取り出して粗熱を取ります。ラップごと1cm幅に切り、ラップを剥がして4切れずつ串に刺します。
5
フライパンにごま油を引き、中火で熱して④を並べ入れます。両面に焼き色が付いたら☆の調味料を加え、煮絡めて完成です。卵黄に付けて召し上がれ♪
コツ・ポイント
レンジで加熱すると全体に火が通り、具材が密着するので簡単に切り分けられます。ラップごと切るとバラバラにならず、手も汚れにくくて便利です。串に刺す際は、巻き終わりの部分から刺すときれいにできますよ。爪楊枝に2切れずつ刺せば、お弁当にもぴったりのサイズになります♪
▼みんな大好き!「アレンジつくね」レシピはこちら!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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