じゅんわりトロ〜リ!くるくる油揚げつくね

「くるくる油揚げつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油揚げに鶏つくねのたねを広げてくるくる巻きました!レンジで火を通すので、フライパンでは焼き目を付けてたれを絡めるだけの時短レシピ。ビールのおつまみにもぴったりのひと品です♪

25 分

材料

(4人分)
  • 油揚げ4枚
  • 鶏ひき肉250g
  • レンコン50g
  • 大葉16枚
  • ★しょうがすりおろし1片
  • ★酒大さじ1杯
  • ★塩こしょう少々
  • ★片栗粉大さじ1杯
  • たれ
    • ☆酒大さじ2杯
    • ☆みりん大さじ1杯
    • ☆砂糖大さじ1/2杯
    • ☆しょうゆ大さじ2杯
    • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • トッピング
    • 卵黄1個

下ごしらえ

・油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、キッチンペーパーで水気を取りします。
・れんこんはみじん切りにします。

作り方

1

油揚げの角からはさみを入れ、長い辺をひとつ残して切り開きます。

2

ボウルに鶏ひき肉、れんこん、★の材料を入れて混ぜ合わせます。

3

開いた油揚げの内側を上にして置き、②の1/4量をのせて伸ばします。大葉を4枚のせ、手前から奥へ巻いてラップで包み、馴染ませます。同様にあと3本巻きます。

4

耐熱容器に③を並べてレンジ600Wで2分加熱し、取り出して粗熱を取ります。ラップごと1cm幅に切り、ラップを剥がして4切れずつ串に刺します。

5

フライパンにごま油を引き、中火で熱して④を並べ入れます。両面に焼き色が付いたら☆の調味料を加え、煮絡めて完成です。卵黄に付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

レンジで加熱すると全体に火が通り、具材が密着するので簡単に切り分けられます。ラップごと切るとバラバラにならず、手も汚れにくくて便利です。串に刺す際は、巻き終わりの部分から刺すときれいにできますよ。爪楊枝に2切れずつ刺せば、お弁当にもぴったりのサイズになります♪
▼みんな大好き!「アレンジつくね」レシピはこちら!

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