うまみがギュッ!バター香ばし「塩こんぶつくね」

今回は「塩こんぶつくね」のレシピをご紹介!塩こんぶのパックを開けたはいいものの、途中で飽きちゃって1/3くらい残ったままになっている人いませんか?練り込むだけで、旨味たっぷりのつくねができちゃうんですよ♪

材料

  • 鶏ひき肉250g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 冷凍枝豆40g
  • 塩こんぶ10g
  • 1個
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. だしの素小さじ1/2杯
  • a. 片栗粉小さじ2杯
  • サラダ油小さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • バター5g
  • しょうゆ小さじ1杯

下ごしらえ

・塩こんぶはざく切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・冷凍枝豆は流水にあて解凍させ、さやから取り出し薄皮をむき、粗みじん切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、枝豆、塩こんぶ、卵、(a)の調味料を加えてよく混ぜます。スプーンでつくねの形に成形します。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を並べ、焼き色がついたら裏返して酒を加え、フタをして3分蒸し焼きにします。

3

フタをあけ、バターを入れて溶かし、しょうゆを回しかけて全体に絡めたら完成です。お好みで卵黄につけてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

つくねのたねがやわらかい場合は、スプーンですくってフライパンに落としてから形を整えてくださいね!蒸し焼きの時間は、様子を見て調整しましょう。
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WRITER

料理家 松井麗

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