ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
245kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.4g
脂質
脂質
15.4g
炭水化物
炭水化物
6.6g
糖質
糖質
5.3g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・塩こんぶはざく切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・冷凍枝豆は流水にあて解凍させ、さやから取り出し薄皮をむき、粗みじん切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、枝豆、塩こんぶ、卵、(a)の調味料を加えてよく混ぜます。スプーンでつくねの形に成形します。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を並べ、焼き色がついたら裏返して酒を加え、フタをして3分蒸し焼きにします。

3

フタをあけ、バターを入れて溶かし、しょうゆを回しかけて全体に絡めたら完成です。お好みで卵黄につけてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

つくねのたねがやわらかい場合は、スプーンですくってフライパンに落としてから形を整えてくださいね!蒸し焼きの時間は、様子を見て調整しましょう。
▼ほかのつくねレシピも合わせてチェック♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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