うまみがギュッ!バター香ばし「塩こんぶつくね」

15 分

今回は「塩こんぶつくね」のレシピをご紹介!塩こんぶのパックを開けたはいいものの、途中で飽きちゃって1/3くらい残ったままになっている人いませんか?練り込むだけで、旨味たっぷりのつくねができちゃうんですよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

下ごしらえ

・塩こんぶはざく切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・冷凍枝豆は流水にあて解凍させ、さやから取り出し薄皮をむき、粗みじん切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、枝豆、塩こんぶ、卵、(a)の調味料を加えてよく混ぜます。スプーンでつくねの形に成形します。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を並べ、焼き色がついたら裏返して酒を加え、フタをして3分蒸し焼きにします。

3

フタをあけ、バターを入れて溶かし、しょうゆを回しかけて全体に絡めたら完成です。お好みで卵黄につけてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

つくねのたねがやわらかい場合は、スプーンですくってフライパンに落としてから形を整えてくださいね!蒸し焼きの時間は、様子を見て調整しましょう。
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