うまみがギュッ!バター香ばし塩こんぶつくね!

今回は「塩こんぶつくね」のレシピをご紹介!塩昆布のパックを開けたはいいものの、途中で飽きちゃって1/3くらい残ったままになっている人いませんかっ?練り込むだけで、旨味たっぷりのつくねができちゃうんですよ♩

材料

  • 鶏ひき肉250g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 冷凍枝豆40g
  • 塩昆布10g
  • 1個
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆だしの素小さじ1/2杯
  • ☆片栗粉小さじ2杯
  • サラダ油小さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • バター5g
  • しょうゆ小さじ1杯

下ごしらえ

・塩昆布はざく切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・冷凍枝豆は流水にあて解凍させ、さやから取り出し薄皮をむき、粗みじん切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、枝豆、塩昆布、卵、☆の調味料を加えてよく混ぜます。スプーンでつくねの形に成形します。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を並べ、焼き色がついたらひっくり返し酒を加えてフタをして3分蒸し焼きにします。

3

フタをあけ、バターを入れて溶かし、しょうゆを回しかけて全体に絡めたら完成です。お好みで卵黄につけてお召し上がりください♩

コツ・ポイント

つくねのタネが柔らかい場合はスプーンですくってフライパンに落としてから形を整えてくださいね!蒸し焼きの時間は様子を見て調整してくださいね。
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