栄養情報(1人あたり)
387kcal
15.8g
19.3g
42.4g
39.3g
2.5g
材料
(1人分)- 冷凍うどん 1玉
- ツナ缶(オイル漬け) 1/2缶(40g)
- 塩こんぶ 5g
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
- トッピング
下ごしらえ
・ツナ缶は油を切ります。
作り方
1
耐熱ボウルに冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで3分加熱します。
2
取り出したらツナ缶、塩こんぶ、めんつゆ、ごま油を加え、よく混ぜ合わせます。
3
器に盛り付け、小口ねぎ、卵黄をのせて完成です。
コツ・ポイント
- めんつゆは同量のしょうゆで代用できます。また、塩こんぶとごま油のみでもおいしく召し上がれますので、調味料は好みに合わせて調整してください。
- 電子レンジの加熱時間は目安とし、様子を見ながら調整してくださいね。
よくある質問
・日持ちはどれくらいですか?
こちらのレシピは出来立てをお召し上がりください。
・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は大さじ1杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は小さじ1と1/2杯を目安に使用してください。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、3分30秒ほど加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
こちらのレシピは出来立てをお召し上がりください。
・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は大さじ1杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は小さじ1と1/2杯を目安に使用してください。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、3分30秒ほど加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
塩こんぶに関する記事
塩こんぶの人気ランキング