きゅうりの塩昆布和え。ごま油なし
ごま油なし「きゅうりの塩昆布和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油なしでも香ばしく、さっぱりおいしい副菜です。叩いたきゅうりに塩昆布と白ごま、少量のめんつゆを和えるだけで簡単に作れます。あとひと品欲しいときや作り置き、おつまみなどにおすすめですよ。 2025年5月27日 更新
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52kcal
2.8g
2.6g
6g
3.8g
1.5g
材料
(2人分)- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/4杯
- 塩こんぶ 8g
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
- 白いりごま 大さじ1杯
作り方
1
きゅうりはヘタを切り落とし、叩いて食べやすい大きさにちぎります。
※叩くことで味がなじみやすくなります。
2
ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分置きます。
3
水気を絞ります。
※水気が残っていると味がぼやけるため、しっかり絞りましょう。
4
塩こんぶ、めんつゆ、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。
5
味がなじんだら、器に盛り付けます。
コツ・ポイント
- 白いりごまを加えることでごまの風味がしっかり効いて、ごま油がなくても満足感のある仕上がりになります。
- すぐ食べてもいいですが、10分ほど置くと味に深みが出ます。
よくある質問
・きゅうりは叩かずにスライスや乱切りでもいいですか?
お好みの切り方で大丈夫です。ただし、叩くと調味料がしみやすくなります。
・どのくらい保存できますか?
冷蔵で2日ほどが目安です。環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
お好みの切り方で大丈夫です。ただし、叩くと調味料がしみやすくなります。
・どのくらい保存できますか?
冷蔵で2日ほどが目安です。環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・めんつゆなしでも作れますか?
代わりに少量の醤油や白だしでもおいしく仕上がります。
・塩昆布の代用はありますか?
昆布茶としょうゆ少量でも代用可能ですが、風味はやや変わります。
・さっぱりさせたいときはどうしたらいいですか?
酢を少し加えると、さっぱり風味の浅漬け風になります。
・白いりごまをすりごまにしても大丈夫?
すりごまにするとより香りが引き立ちます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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