ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
613kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.4g
脂質
脂質
23.2g
炭水化物
炭水化物
76.7g
糖質
糖質
70.5g
糖質
食塩相当量
4.3g

材料

(1人分)

作り方

1

フライパンに水、塩をいれて沸騰させます。

【作り方】ツナと塩昆布の和風パスタ

2

スパゲッティを加え、フタをして袋の表記時間通りに加熱します。※時々かき混ぜてほぐしてください。

【作り方】ツナと塩昆布の和風パスタ

3

フタを開け、ツナ缶、塩こんぶ、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
※ツナ缶は油ごと使用することで、パスタに旨味が絡まりおいしく仕上がりますよ。

【作り方】ツナと塩昆布の和風パスタ

4

器に盛り付け、刻み海苔をふって完成です。

【作り方】ツナと塩昆布の和風パスタ

コツ・ポイント

  1. ツナ缶と塩こんぶだけでも十分おいしく仕上がりますが、お好みでめんつゆを加えてくださいね。
  2. 今回は7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
  3. パスタをゆでている時は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。

よくある質問

・2人分作る場合は倍量で作れますか?
2人分作る場合はスパゲッティの量を倍量にし、水と塩の量は変えずに作ってください。
塩こんぶやめんつゆの量は味見をしながら加減してくださいね。
また、3人分以上作る場合はフライパンに入りきらなかったり水の量を調整する必要があるので1〜2人分ずつ作ってください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ