ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
472kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.1g
脂質
脂質
12.3g
炭水化物
炭水化物
80.6g
糖質
糖質
76.5g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・梅干しは種を取り刻んでおきます。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて熱し、溶き卵を流し入れて、半熟状になったらごはんを入れて全体を切るように混ぜ合わせます。

【作り方】梅チャーハン

2

長ねぎ、梅干し、塩こんぶを加えて中火で炒め合わせます。

【作り方】梅チャーハン

3

鍋肌からポン酢しょうゆを回し入れて炒めます。器に盛り付けて大葉をトッピングして完成です。

【作り方】梅チャーハン

コツ・ポイント

  1. 白干し梅を使用しています。お好みの梅を使ってください。
  2. 炒める際は強火で炒め、切るように混ぜることでパラっとした仕上がりになります。

料理家からのひと言メモ

  1. 卵の食感があるタイプのチャーハンが良いので、卵を軽く炒めてからごはんを加えています♪パラパラ食感がお好きな方は先にごはんと溶き卵を混ぜ合わせてから炒めてください。

よくある質問

・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いです。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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