栄養情報(1人あたり)
73kcal
2.2g
5.8g
4.8g
2.3g
0.7g
作り方
1
オクラはネットに入れたまま塩(分量外)をふって揉み、板ずりします。水で洗い流して水気を拭き取り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。
![【作り方】オクラときゅうりの塩こんぶ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147139/GwYSOi8HvDI3pUVxT0dElHXYHZ5oTrZvVfp7O4qm.jpg?p=mini)
2
爪楊枝で数箇所穴を開け、耐熱容器に並べます。ふんわりラップかけて、レンジ600Wで1分加熱します。
![【作り方】オクラときゅうりの塩こんぶ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147139/kSilOM3dzluLQGsNJZuQITrcj3KORM70bIdldvjU.jpg?p=mini)
3
粗熱がとれたら、斜め2〜3等分に切ります。
![【作り方】オクラときゅうりの塩こんぶ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147139/8ijB6o6JfPb4icr5l1hl2KxgKPwWSVx8dJinpTtz.jpg?p=mini)
4
きゅうりは叩いて食べやすい大きさにちぎります。
![【作り方】オクラときゅうりの塩こんぶ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147139/63yqmhSKsvRc1y3asNPrZ9UbuFRqsTq1RwxlideQ.jpg?p=mini)
5
ボウルにオクラ、きゅうり、(a)を入れ、全体を和えて完成です。
![【作り方】オクラときゅうりの塩こんぶ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147139/wzgbAD3gotzWsAAqkcJI1DRpq53FyogmVR4EJyBN.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- オクラは板ずりをすることで食感がよく仕上がります。
- きゅうりはたたくことで味のなじみがよくなりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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