ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
73kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
5.8g
炭水化物
炭水化物
4.8g
糖質
糖質
2.3g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

作り方

1

オクラはネットに入れたまま塩(分量外)をふって揉み、板ずりします。水で洗い流して水気を拭き取り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。

【作り方】オクラときゅうりの塩こんぶ和え

2

爪楊枝で数箇所穴を開け、耐熱容器に並べます。ふんわりラップかけて、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】オクラときゅうりの塩こんぶ和え

3

粗熱がとれたら、斜め2〜3等分に切ります。

【作り方】オクラときゅうりの塩こんぶ和え

4

きゅうりは叩いて食べやすい大きさにちぎります。

【作り方】オクラときゅうりの塩こんぶ和え

5

ボウルにオクラ、きゅうり、(a)を入れ、全体を和えて完成です。

【作り方】オクラときゅうりの塩こんぶ和え

コツ・ポイント

  1. オクラは板ずりをすることで食感がよく仕上がります。
  2. きゅうりはたたくことで味のなじみがよくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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