材料
(2人分)- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/2杯
- 梅干し 2個
- ごま油 大さじ1/2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・梅干しは種を取り除いて叩きます。
作り方
1
きゅうりはへたを落とし、塩をふって板ずりし、水を張ったボウルでサッと水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2
麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎります。
3
ボウルに②、梅干し、ごま油、白だしを入れて混ぜ合わせ、器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- 時間がある時は少しなじませて置くと味が染み込みます。
- 白干し梅(塩のみで漬けた梅)を使用しています
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は小さじ1/2杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は小さじ1杯を使用してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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