ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
98kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.3g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
10.3g
糖質
糖質
8.9g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・梅干しは種を取り、叩きます。

作り方

1

きゅうりは、両端を切り落として、包丁で切り込みを入れ、両手で上からおさえつけます。割れ目から手でさいていきます。

【作り方】ちくわときゅうりの梅おかか和え

2

ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分置きます。

【作り方】ちくわときゅうりの梅おかか和え

3

水気を絞ります。

【作り方】ちくわときゅうりの梅おかか和え

4

ちくわをちぎって加えます。

【作り方】ちくわときゅうりの梅おかか和え

5

(a) を入れて混ぜ、かつおぶしを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ちくわときゅうりの梅おかか和え

6

お好みで白いりごまをちらして完成です。

【作り方】ちくわときゅうりの梅おかか和え

コツ・ポイント

  1. きゅうりを塩もみしたあとは、しっかりと水気を絞ってくださいね。
  2. ちくわはちぎって入れると、味が馴染みやすくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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