栄養情報(1人あたり)
98kcal
6.3g
4.1g
10.3g
8.9g
2.3g
下ごしらえ
・梅干しは種を取り、叩きます。
作り方
1
きゅうりは、両端を切り落として、包丁で切り込みを入れ、両手で上からおさえつけます。割れ目から手でさいていきます。
2
ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分置きます。
3
水気を絞ります。
4
ちくわをちぎって加えます。
5
(a) を入れて混ぜ、かつおぶしを加えて混ぜ合わせます。
6
お好みで白いりごまをちらして完成です。
コツ・ポイント
- きゅうりを塩もみしたあとは、しっかりと水気を絞ってくださいね。
- ちくわはちぎって入れると、味が馴染みやすくなりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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