ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
72kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.3g
脂質
脂質
4.8g
炭水化物
炭水化物
1.8g
糖質
糖質
1.2g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ツナ缶の汁気はしっかりと切っておきます。

作り方

1

きゅうりは輪切りにしてボウルに入れ、塩をふります。

【作り方】きゅうりのツナマヨサラダ

2

5分ほど置いて水気をしぼります。

【作り方】きゅうりのツナマヨサラダ

3

きゅうりの入ったボウルに、ツナ缶、マヨネーズ、めんつゆを加えて軽く混ぜます。全体を混ぜ合わせて完成です。

【作り方】きゅうりのツナマヨサラダ

コツ・ポイント

  1. きゅうりの水気はしっかりと絞ってください。
  2. できたてでもおいしいですが、冷蔵庫に30分ほど置くと味がよくなじみますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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