栄養情報(1人あたり)
72kcal
6.3g
4.8g
1.8g
1.2g
0.8g
材料
(2人分)- きゅうり 1本
- ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
- 塩 小さじ1/4杯
- マヨネーズ 大さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/4杯
下ごしらえ
・ツナ缶の汁気はしっかりと切っておきます。
作り方
1
きゅうりは輪切りにしてボウルに入れ、塩をふります。
2
5分ほど置いて水気をしぼります。
3
きゅうりの入ったボウルに、ツナ缶、マヨネーズ、めんつゆを加えて軽く混ぜます。全体を混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- きゅうりの水気はしっかりと絞ってください。
- できたてでもおいしいですが、冷蔵庫に30分ほど置くと味がよくなじみますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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