ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
40kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
7.6g
糖質
糖質
6.5g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・梅干しは種を除き、粗めに刻みます。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

きゅうり、長芋を7cm長さの千切りにします。

【作り方】長芋きゅうりの梅おかか和え

2

めんつゆ、梅干しを混ぜ合わせます。①のきゅうり、長芋と混ぜ合わせて、かつお節を加えて混ぜます。

【作り方】長芋きゅうりの梅おかか和え 【作り方】長芋きゅうりの梅おかか和え 【作り方】長芋きゅうりの梅おかか和え

3

器に盛り、大葉をトッピングして完成です。

【作り方】長芋きゅうりの梅おかか和え

コツ・ポイント

  1. 梅はお好みの具合まで叩いてください。
  2. めんつゆの量はお好みで調節してください。
  3. 長芋が崩れないよう、やさしく混ぜ合わせてください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・めんつゆ2倍濃縮の場合はどれくらい入れたらいいですか?

めんつゆ2倍濃縮の場合、大さじ1杯入れて調節してください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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