栄養情報(1人あたり)
41kcal
2.1g
0.8g
7.6g
6g
1.4g
材料
(2人分)- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/4杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 砂糖 大さじ1/2杯
- a. 合わせみそ 小さじ2杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2杯
- 白すりごま ひとつまみ
- 糸唐辛子 適量
下ごしらえ
・きゅうりは両端を切り落とします。
作り方
1
きゅうりに包丁で切り込みを入れて、両手で上からおさえつけます。
2
割れ目から手でさいていきます。
3
ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分置きます。
4
水気を絞ります。
5
ボウルに (a) を混ぜ合わせます。
6
きゅうりを加えて和え、完成です。
7
お好みで白すりごま、糸唐辛子を添えて完成です。
コツ・ポイント
- 塩もみした後は、しっかりと水分を絞ってくださいね。
- きゅうりに包丁で切り込みを入れると、めん棒を使わなくても、簡単に手で割ることができます。たたききゅうりにすると、断面に凹凸ができ、味が馴染みやすくなりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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