ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
41kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
7.6g
糖質
糖質
6g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりは両端を切り落とします。

【下ごしらえ】みそだれきゅうり 

作り方

1

きゅうりに包丁で切り込みを入れて、両手で上からおさえつけます。

【作り方】みそだれきゅうり  【作り方】みそだれきゅうり 

2

割れ目から手でさいていきます。

【作り方】みそだれきゅうり  【作り方】みそだれきゅうり 

3

ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分置きます。

【作り方】みそだれきゅうり 

4

水気を絞ります。

【作り方】みそだれきゅうり 

5

ボウルに (a) を混ぜ合わせます。

【作り方】みそだれきゅうり 

6

きゅうりを加えて和え、完成です。

【作り方】みそだれきゅうり 

7

お好みで白すりごま、糸唐辛子を添えて完成です。

【作り方】みそだれきゅうり 

コツ・ポイント

  1. 塩もみした後は、しっかりと水分を絞ってくださいね。
  2. きゅうりに包丁で切り込みを入れると、めん棒を使わなくても、簡単に手で割ることができます。たたききゅうりにすると、断面に凹凸ができ、味が馴染みやすくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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