ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
124kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
11.1g
炭水化物
炭水化物
5.1g
糖質
糖質
3.3g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

作り方

1

きゅうりはヘタを取り、しま模様にピーラーで皮をむきます。

2

1〜1.5cm幅に切ります。

【作り方】やみつききゅうり

3

塩をまぶして10分置き、水気を絞ります。

【作り方】やみつききゅうり 【作り方】やみつききゅうり

4

(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。器に盛り、ラー油、韓国海苔をトッピングしたら完成です。

【作り方】やみつききゅうり

コツ・ポイント

  1. ・きゅうりの切り方は、お好みにアレンジしてみてくださいね。
  2. ・きゅうりは皮をむくと、味が染み込みやすくなりますよ。
  3. ・塩揉みをしたら、味がぼやけないようにしっかりと水分を絞ってくださいね。

よくある質問

・塩揉みは必ず必要ですか?
塩揉みをせずにお作りいただけますが、塩揉みして水分を絞った方が調味料の馴染みや食感が良くなりますよ。

・白すりごまではなく、白いりごまでも代用できますか?
白いりごまでも代用していただけますが、白いりごまの方が調味料やきゅうりとの馴染みがよく、風味も出るため、白いりごましかない場合は擦っていただくことをおすすめいたします。
・ピーラーで皮を剥く必要はありますか?
ピーラーで皮を剥かなくてもお作りいただけますが、皮を剥いた方がきゅうりが柔らかくなり塩もみしやすくなるのと、見た目も美しくなりますよ。
・辛いものが苦手な場合、どうすればよいですか?
辛いものが苦手な方はラー油をかけずにお召し上がりいただいても、おいしいですよ。
・韓国海苔がありません、焼き海苔でも代用できますか?
韓国海苔がない場合、焼き海苔や味付き海苔でも代用いただけます。お好みでごま油を追加で回しかけても風味が増しますよ。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
こうすけ
star star star star star
5.0
こちらのきゅうりレシピももう何度もリピ作しています。 前回はアレンジで白菜も同じく塩もみをしっかりしてからプラスしてみました♪ 韓国海苔はとっても良いアクセントになるので欠かせません~
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ