栄養情報(1人あたり)
124kcal
2.4g
11.1g
5.1g
3.3g
1.5g
材料
(2人分)- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/3杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 酢 大さじ1/2杯
- a. ごま油 大さじ1杯
- a. 白すりごま 大さじ1杯
- トッピング
作り方
1
きゅうりはヘタを取り、しま模様にピーラーで皮をむきます。
2
1〜1.5cm幅に切ります。
3
塩をまぶして10分置き、水気を絞ります。
4
(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。器に盛り、ラー油、韓国海苔をトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- ・きゅうりの切り方は、お好みにアレンジしてみてくださいね。
- ・きゅうりは皮をむくと、味が染み込みやすくなりますよ。
- ・塩揉みをしたら、味がぼやけないようにしっかりと水分を絞ってくださいね。
よくある質問
・塩揉みは必ず必要ですか?
塩揉みをせずにお作りいただけますが、塩揉みして水分を絞った方が調味料の馴染みや食感が良くなりますよ。
塩揉みをせずにお作りいただけますが、塩揉みして水分を絞った方が調味料の馴染みや食感が良くなりますよ。
・白すりごまではなく、白いりごまでも代用できますか?
白いりごまでも代用していただけますが、白いりごまの方が調味料やきゅうりとの馴染みがよく、風味も出るため、白いりごましかない場合は擦っていただくことをおすすめいたします。
白いりごまでも代用していただけますが、白いりごまの方が調味料やきゅうりとの馴染みがよく、風味も出るため、白いりごましかない場合は擦っていただくことをおすすめいたします。
・ピーラーで皮を剥く必要はありますか?
ピーラーで皮を剥かなくてもお作りいただけますが、皮を剥いた方がきゅうりが柔らかくなり塩もみしやすくなるのと、見た目も美しくなりますよ。
ピーラーで皮を剥かなくてもお作りいただけますが、皮を剥いた方がきゅうりが柔らかくなり塩もみしやすくなるのと、見た目も美しくなりますよ。
・辛いものが苦手な場合、どうすればよいですか?
辛いものが苦手な方はラー油をかけずにお召し上がりいただいても、おいしいですよ。
辛いものが苦手な方はラー油をかけずにお召し上がりいただいても、おいしいですよ。
・韓国海苔がありません、焼き海苔でも代用できますか?
韓国海苔がない場合、焼き海苔や味付き海苔でも代用いただけます。お好みでごま油を追加で回しかけても風味が増しますよ。
韓国海苔がない場合、焼き海苔や味付き海苔でも代用いただけます。お好みでごま油を追加で回しかけても風味が増しますよ。
レビュー(1件)
5.0
こうすけ
5.0
こちらのきゅうりレシピももう何度もリピ作しています。
前回はアレンジで白菜も同じく塩もみをしっかりしてからプラスしてみました♪
韓国海苔はとっても良いアクセントになるので欠かせません~
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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