ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • きゅうり 2本
  • 小さじ1/3杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. 酢 大さじ1/2杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • a. 白すりごま 大さじ1杯
  • トッピング
    • ラー油 適量
    • 韓国海苔 適量

作り方

1

きゅうりはヘタを取り、しま模様にピーラーで皮をむきます。

2

1〜1.5cm幅に切ります。

【作り方】やみつききゅうり

3

塩をまぶして10分置き、水気を絞ります。

【作り方】やみつききゅうり 【作り方】やみつききゅうり

4

(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。器に盛り、ラー油、韓国海苔をトッピングしたら完成です。

【作り方】やみつききゅうり

コツ・ポイント

・きゅうりは皮をむくと、味が染み込みやすくなりますよ。
・きゅうりの切り方は、お好みにアレンジしてみてくださいね。

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