
ライター : macaroni 料理家 はまり
料理研究家
料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる
材料
(2〜3人分)- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- ズッキーニ 2本
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1/2杯
- a. 白すりごま 大さじ1/2杯
- 鶏ガラスープ 100cc
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・豚肉は5cm幅の大きさに切ります。
作り方
1
ズッキーニは1cm幅に切ります。
2
フライパンを熱しごま油を引いて豚肉、しょうがを炒めて火が通ったら一度取り出します。
3
ズッキーニを加えて炒め、豚肉、(a)を加えて混ぜ合わせ、鶏ガラスープを注いで中火で煮絡めます。
4
器に盛り、お好みで糸唐辛子、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・豚肉を一度取り出すことでズッキーニに火が通りやすくなります。
▼食材2つで食卓の主役