【食卓の主役】じゃがいもと豚バラのコチュジャン炒め

20 分

「じゃがいもと豚バラのコチュジャン炒め」のレシピと作り方をご紹介します。じゃがいもと豚バラのひと皿で満足なひと品です。甘辛いコチュジャンと絡んだじゃがいもと豚バラはごはんと相性がぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(3人分)
  • 豚バラ肉 200g
  • じゃがいも 3個(450g)
  • ごま油 大さじ1杯
  • にんにくすりおろし 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. コチュジャン 大さじ1杯
  • 白いりごま 適量
  • さやえんどう 適量

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・さやえんどうは下ゆでします。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、豚肉を入れて炒めます。

3

肉の色が変わったら①を加えて中火で炒め、(a)の調味料を加え、混ぜながら水分がなくなるまで煮絡めます。

4

器に盛り付け、さやえんどう、ごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

じゃがいもはレンジで加熱しておくことで、調理時間を短縮できます。 お好みでコチュジャンの量を調節してくださいね♪
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