【食卓の主役】じゃがいもと豚バラのコチュジャン炒め

「じゃがいもと豚バラのコチュジャン炒め」のレシピと作り方をご紹介します。じゃがいもと豚バラのひと皿で満足なひと品です。甘辛いコチュジャンと絡んだじゃがいもと豚バラはごはんと相性がぴったりです。

20 分

材料

(3人分)
  • 豚バラ肉200g
  • じゃがいも3個(450g)
  • ごま油大さじ1杯
  • にんにくすりおろし小さじ1杯
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. コチュジャン大さじ1杯
  • 白いりごま適量
  • さやえんどう適量

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・さやえんどうは下ゆでします。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、豚肉を入れて炒めます。

3

肉の色が変わったら①を加えて中火で炒め、(a)の調味料を加え、混ぜながら水分がなくなるまで煮絡めます。

4

器に盛り付け、さやえんどう、ごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

じゃがいもはレンジで加熱しておくことで、調理時間を短縮できます。
お好みでコチュジャンの量を調節してくださいね♪
▼食卓の主役になるおかずレシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 はまり

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう