【食卓の主役】豚バラキャベツのコク旨ごま味噌炒め

「豚バラキャベツのコク旨ごま味噌炒め」のレシピと作り方をご紹介します。豚バラ肉とキャベツがあればすぐできちゃう簡単メインおかずです。仕上げにかける白すりごまの風味でごはんがすすむこと間違いありません。忙しい日の献立に加えてみてはいかがですか。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • キャベツ1/4個
  • 豚バラ肉(薄切り)150g
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • a. 合わせみそ大さじ2杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ1/2杯
  • 白すりごま大さじ1杯
  • ごま油大さじ1/2杯

作り方

1

キャベツはざく切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。

2

フライパンに油を引いて熱し、にんにく、豚肉を入れて火が通るまで中火で炒めます。

3

キャベツを加えて油がまわるまで炒め、(a) を合わせてまわしかけます。中火で炒め、全体に絡んたらすりごまを加え合わせて完成です。

コツ・ポイント

・にんにくは豚肉と一緒にいれることで油はねをしにくくなります。
▼キャベツを使った主役級おかず

特集

SPECIAL CONTENTS