【作り置き】 旨味広がる。さっぱり鮭の香味塩だれ漬け

「鮭の香味塩だれ漬け」のレシピと作り方をご紹介します。多めの油で焼いた鮭に、たっぷりの香味塩だれを漬けました。色鮮やかな鮭の旨味に、香味野菜がおいしさを引き立たせます♪さっぱりしているから、食欲ないときにもおすすめです。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 生鮭3切れ
  • 少々
  • 片栗粉適量
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうが1片
  • みょうが1本
  • a. 砂糖大さじ2杯
  • a. 塩小さじ1/2杯
  • a. 酢大さじ4杯
  • a. だし汁だしの素:小さじ1/2杯、水:大さじ4杯
  • a. 白すりごま大さじ1杯
  • a. ごま油小さじ2杯
  • サラダ油大さじ3杯

下ごしらえ

・長ねぎは斜め薄切りにします。
・みょうがは千切りにしてサッと水にはなし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

ボウルに長ねぎ、みょうが、しょうが、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

2

鮭は3等分に切り、塩をまぶしてそのまま置き、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、皮目から並べ入れて、焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼き色がつくまで焼きます。

4

あついうちに、①のボウルに入れて合わせたら完成です。

5

粗熱を取り、清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・鮭は熱いうちに漬けだれに浸して、しっかりと味を染み込ませてくださいね。
・漬けだれの酸味が気になる方は、レンジ600Wで1分ほど加熱するとマイルドになりますよ。
▼作り置きしたい。アレンジレシピ♪

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