ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
129kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.2g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
8.6g
糖質
糖質
8g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・鍋に水を入れて沸騰させて、塩、酢を加えます。

作り方

1

卵の尖っていない方に小さなヒビを入れます。

2

塩、酢を加えた熱湯に卵をおたまで静かに入れて6分間中火で加熱します。お箸で時々かき混ぜながら茹でます。

3

氷水に取り出して3分ほどつけて殻をむき、水気を拭き取りジッパー付き保存袋に入れます。

4

ボールに(a)の調味料を加えて混ぜ合わせて③に入れて揉み込みます。

5

保存袋の空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・卵に小さなヒビをいれておくことで殻がむきやすくなりますよ。 ・熱湯に酢をいれておくと白身を固める作用があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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