栄養情報(1個あたり)
129kcal
8.2g
7g
8.6g
8g
1.7g
下ごしらえ
・鍋に水を入れて沸騰させて、塩、酢を加えます。
作り方
1
卵の尖っていない方に小さなヒビを入れます。
2
塩、酢を加えた熱湯に卵をおたまで静かに入れて6分間中火で加熱します。お箸で時々かき混ぜながら茹でます。
3
氷水に取り出して3分ほどつけて殻をむき、水気を拭き取りジッパー付き保存袋に入れます。
4
ボールに(a)の調味料を加えて混ぜ合わせて③に入れて揉み込みます。
5
保存袋の空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・卵に小さなヒビをいれておくことで殻がむきやすくなりますよ。
・熱湯に酢をいれておくと白身を固める作用があります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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