【作り置き】とろーりこくうま。味噌漬け半熟卵

「味噌漬け半熟卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。半熟のゆで卵に合わせみそ、はちみつ、ごま油を漬け込むだけでできる簡単レシピです。おつまみにもラーメンのトッピングにもお弁当にも使えますよ。みその旨味が染み込んだ卵は絶品ですよ。

15 分 漬け込む時間は含みません。

材料

(2〜3人分)
  • 6個
  • a. 合わせみそ大さじ4杯
  • a. はちみつ大さじ2杯
  • a. ごま油小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 小さじ1/3杯

下ごしらえ

・鍋に水を入れて沸騰させて、塩、酢を加えます。

作り方

1

卵の尖っていない方に小さなヒビを入れます。

2

塩、酢を加えた熱湯に卵をおたまで静かに入れて6分間中火で加熱します。お箸で時々かき混ぜながら茹でます。

3

氷水に取り出して3分ほどつけて殻をむき、水気を拭き取りジッパー付き保存袋に入れます。

4

ボールに(a)の調味料を加えて混ぜ合わせて③に入れて揉み込みます。

5

保存袋の空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・卵に小さなヒビをいれておくことで殻がむきやすくなりますよ。
・熱湯に酢をいれておくと白身を固める作用があります。
▼半熟卵レシピはこちら

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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