黒胡椒が香る。ブラックペッパー半熟煮卵

20 分 漬け込む時間は含みません。

「ブラックペッパー半熟煮卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。半熟卵を粗挽き黒こしょう、にんにくを効かせためんつゆに漬け込みました。ブラックペッパーのパンチが効いていておつまみにもぴったりですよ♪とっても簡単で重宝するひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 6個
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 粗挽き黒こしょう 小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 120cc
  • 40cc

作り方

1

鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。

2

冷水に取って冷やし、殻を剥いて水気を拭き取りジッパー付き保存袋に入れます。

3

ボウルに(a)の調味料、水を入れて混ぜ合わせて②に注ぎ入れて軽くなじませます。

4

ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・召し上がる際にラー油をかけてもおいしいですよ。 ・卵の加熱時間はお好みで調整してくださいね。
▼煮卵のレシピはこちら♪

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