栄養情報(1個あたり)
126kcal
7.9g
8.5g
4.6g
4.2g
1.6g
作り方
1
ニラは粗みじん切りにします。ボウルにニラを入れてレンジ600Wで30秒加熱します。粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を取って(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。
2
鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。
3
冷水に取って冷やし、殻を剥いてジッパー付き保存袋に入れ、①を入れて優しく揉み込みます。
4
ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・今回はニラは加熱して匂いを少し抑えていますが、お好みで生のまま調理していただいても大丈夫です。
・卵は新鮮なものを使用し、夏場や室温が高い場合は、卵の保存に注意してください。
・茹でる際は、菜箸で混ぜながら茹でると黄身が中心にきますよ。
▼半熟卵アレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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