ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
126kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.9g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
4.6g
糖質
糖質
4.2g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(6個分)

作り方

1

ニラは粗みじん切りにします。ボウルにニラを入れてレンジ600Wで30秒加熱します。粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を取って(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

2

鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。

3

冷水に取って冷やし、殻を剥いてジッパー付き保存袋に入れ、①を入れて優しく揉み込みます。

4

ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・今回はニラは加熱して匂いを少し抑えていますが、お好みで生のまま調理していただいても大丈夫です。 ・卵は新鮮なものを使用し、夏場や室温が高い場合は、卵の保存に注意してください。 ・茹でる際は、菜箸で混ぜながら茹でると黄身が中心にきますよ。
▼半熟卵アレンジレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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