
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1個あたり)

165kcal

8.6g

11.9g

6.3g

5.8g

1.7g
材料
(6個分)- 卵 6個
- a. 長ねぎ 1本
- a. しょうが(みじん) 1片分
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1と1/2杯
- a. 酢 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ3杯
- a. コチュジャン 大さじ1/2杯
- a. ごま油 大さじ2杯
- a. 白いりごま 大さじ1杯
- a. ミックスナッツ 15g
下ごしらえ
ミックスナッツは細かく叩きます。
作り方
1
鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。
2
冷水に取り、殻を剥いてジッパー付き保存袋に入れます。
3
(a)を入れて混ぜ合わせ、②にかけて全体を馴染ませます。
4
ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・ミックスナッツは食感を楽しむために加えていますが、お好みで入れなくてもおいしく召し上がれますよ♪
・卵は新鮮なものを使用し、夏場や室温が高い場合は、卵の保存に注意してください。
・茹でる際は、菜箸で混ぜながら茹でると黄身が中心にきますよ。
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