たれまでおいしい。かける香味だれ煮卵

「かける香味だれ煮卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。半熟卵に、長ねぎ、しょうがのみじん切りミックスナッツを加えた香味だれにじっくり漬け込みました。甘辛いたれごとごはんにのせれば、お箸が止まらないおいしさに。

20 分 漬け込む時間は含みません。

材料

(6個分)
  • 6個
  • a. 長ねぎ1本
  • a. しょうが(みじん)1片分
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1と1/2杯
  • a. 酢大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ3杯
  • a. コチュジャン大さじ1/2杯
  • a. ごま油大さじ2杯
  • a. 白いりごま大さじ1杯
  • a. ミックスナッツ15g

下ごしらえ

ミックスナッツは細かく叩きます。

作り方

1

鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。

2

冷水に取り、殻を剥いてジッパー付き保存袋に入れます。

3

(a)を入れて混ぜ合わせ、②にかけて全体を馴染ませます。

4

ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ミックスナッツは食感を楽しむために加えていますが、お好みで入れなくてもおいしく召し上がれますよ♪
・卵は新鮮なものを使用し、夏場や室温が高い場合は、卵の保存に注意してください。
・茹でる際は、菜箸で混ぜながら茹でると黄身が中心にきますよ。
▼煮卵アレンジレシピはこちら♪

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macaroni 料理家 かりくる

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