辛いけど止まらない!旨辛煮卵

「旨辛煮卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とろとろの半熟にゆでた卵をピリ辛たれに漬け込んで旨辛煮卵を作りました。豆板醤と一味唐辛子のきいたピリッとした辛さがお酒との相性抜群なひと品です。煮卵のアレンジレシピとしてぜひ作ってみてくださいね♪

15 分 漬け込む時間は含みません。

材料

(6個分)
  • 6個
  • a. めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2杯
  • a. 水大さじ1杯
  • a. オイスターソース大さじ1杯
  • a. 一味唐辛子大さじ1/2杯
  • a. 豆板醤大さじ2杯

作り方

1

鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れて6分30秒ゆでます。

2

冷水につけて5分ほど冷やしたら、殻をむいてジッパー付き保存袋に入れます。

3

ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。

4

②の保存袋に③を加えてジッパーを閉め、全体を揉んでなじませます。

5

保存袋に空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・一味唐辛子の量はお好みで調節してくださいね。
・空気をしっかり抜くことで調味料がまんべんなく漬かり、味が染み込みやすくなりますよ。
煮卵のアレンジレシピ動画はこちら♪

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macaroni 料理家 えも

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