栄養情報(1個あたり)
86kcal
7.1g
5.7g
1.7g
1.5g
1.4g
材料
(6個分)- 卵 6個
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- a. 水 大さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- a. 一味唐辛子 大さじ1/2杯
- a. 豆板醤 大さじ2杯
作り方
1
鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れて6分30秒ゆでます。
2
冷水につけて5分ほど冷やしたら、殻をむいてジッパー付き保存袋に入れます。
3
ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。
4
②の保存袋に③を加えてジッパーを閉め、全体を揉んでなじませます。
5
保存袋に空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・一味唐辛子の量はお好みで調節してくださいね。
・空気をしっかり抜くことで調味料がまんべんなく漬かり、味が染み込みやすくなりますよ。
煮卵のアレンジレシピ動画はこちら♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
味付け煮卵に関する記事
味付け煮卵の人気ランキング