ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
39kcal
たんぱく質
1.9g
脂質
1.5g
炭水化物
5.6g
糖質
4g
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

作り方

1

きゅうりはヘタを切り落とします。ヘタで切った断面をこすり、アク抜きをして水で流します。

2

割り箸を両端にはさみ、両面に包丁で斜めに細かく切り目を入れて5cm幅に切ります。

3

水を張ったボウルに塩を加えて①を10分漬けて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

4

ボウルに(a)の材料を加えて混ぜ合わせます。

5

清潔な保存容器に③、④を入れます。冷蔵庫に入れて30分ほど漬け込んだら、お皿に盛り付けて完成です!

コツ・ポイント

  1. 切り込みを入れる際は割り箸をおくことで下まで切り落とさずに切れますよ。
  2. アク抜きをすることできゅうりの苦味が取れますよ。

よくある質問

辛いものが苦手な場合はどうすればよいですか?
輪切り唐辛子を抜き、ラー油をごま油に変えてお作りください。

・きゅうりのアク抜きは絶対必要ですか?
きゅうりの苦味が取れるのでアク抜きした方がおいしいですが、アク抜きなしでもお作りいただけます。

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(2件)
5.0
小鉄
5.0
簡単!美味しい!ビールにウィスキーに日本酒に焼酎にもオッケー!
カラマンダリン
5.0
美味しかった
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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