栄養情報(1人あたり)
24kcal
1.4g
0.6g
4.2g
2.9g
1.4g
下ごしらえ
・しょうがは皮をむき、千切りにします。
作り方
1
きゅうりは3等分にし、縦に4等分に切ります。
![【作り方】きゅうりのしそ巻き漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110474/VXtiWd8JknJctiIJFM1yscvLVhcdzoiehV0o4ERk.jpg?p=mini)
2
きゅうりに大葉を巻き、保存容器にとじ目を下にして並べます。
![【作り方】きゅうりのしそ巻き漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110474/c14PnAFbwL0p0VpzijBevHbGBCfY60N3NMhcLuzp.jpg?p=mini)
![【作り方】きゅうりのしそ巻き漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110474/GiKCH1I38Tq8CcvKjcU91rspM4hXcf5RU2g9K0Kg.jpg?p=mini)
3
ボウルに(a)を混ぜ合わせ、②に流し入れます。
![【作り方】きゅうりのしそ巻き漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110474/ZfiaIFZ0IRGMWJ5XOn2yB2jju2At7IzW8pYKLbtb.jpg?p=mini)
4
しょうが、塩こんぶを加え、半日漬け込んで完成です。
![【作り方】きゅうりのしそ巻き漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110474/LsY5Gm9P4Y9HGSLyTcWbMpSRBhm2cxsPIXnL3U89.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 大葉は巻き終わりを下にして、隙間ができないように容器に入れてください。
- 重石ができる場合は、重石をするとしっかり漬けることができます。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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