ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
24kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.4g
脂質
脂質
0.6g
炭水化物
炭水化物
4.2g
糖質
糖質
2.9g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(3〜4人分)
  • きゅうり 2本
  • 大葉 24枚
  • しょうが 1片
  • a. 白だし(10倍濃縮) 80cc
  • a. 酢 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. 輪切り唐辛子 1本分
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • 塩こんぶ 5g

下ごしらえ

・しょうがは皮をむき、千切りにします。

作り方

1

きゅうりは3等分にし、縦に4等分に切ります。

【作り方】きゅうりのしそ巻き漬け

2

きゅうりに大葉を巻き、保存容器にとじ目を下にして並べます。

【作り方】きゅうりのしそ巻き漬け 【作り方】きゅうりのしそ巻き漬け

3

ボウルに(a)を混ぜ合わせ、②に流し入れます。

【作り方】きゅうりのしそ巻き漬け

4

しょうが、塩こんぶを加え、半日漬け込んで完成です。

【作り方】きゅうりのしそ巻き漬け

コツ・ポイント

  1. 大葉は巻き終わりを下にして、隙間ができないように容器に入れてください。
  2. 重石ができる場合は、重石をするとしっかり漬けることができます。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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