栄養情報(1人あたり)
129kcal
8.3g
5.5g
12.2g
11.8g
2.4g
材料
(2人分)- ちくわ 4本
- きゅうり 1/2本(60g)
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- a. ポン酢しょうゆ 小さじ2杯
- a, めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- a. ごま油 小さじ2杯
- 白すりごま ひとつまみ
下ごしらえ
・きゅうりは縦半分にし、さらに2等分します。
作り方
1
ちくわの穴にきゅうりを詰めます。
2
ちくわ1本をさらに5等分します。
3
(a) を混ぜ合わせます。
4
②を入れて混ぜ合わせ、10分ほど馴染ませます。お好みで白すりごまを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
- 少し時間を置いて、味を馴染ませるとよりおいしくなりますよ。
- きゅうりはなるべく細めのものを使用するとちくわに入れやすいです。
よくある質問
・ちくわにきゅうりが入りにくいときはどうしたら良いですか?
きゅうりの端を少し切り落としてから入れてみてください。また切り落とした端もたれに漬けておいしく召し上がってください。
きゅうりの端を少し切り落としてから入れてみてください。また切り落とした端もたれに漬けておいしく召し上がってください。
レビュー(1件)
5.0
yuri
5.0
ランチにと作りました。とっても簡単でおいしかった!!また、作ります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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