ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
129kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
5.5g
炭水化物
12.2g
糖質
11.8g
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりは縦半分にし、さらに2等分します。

作り方

1

ちくわの穴にきゅうりを詰めます。

2

ちくわ1本をさらに5等分します。

3

(a) を混ぜ合わせます。

4

②を入れて混ぜ合わせ、10分ほど馴染ませます。お好みで白すりごまを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. 少し時間を置いて、味を馴染ませるとよりおいしくなりますよ。
  2. きゅうりはなるべく細めのものを使用するとちくわに入れやすいです。

よくある質問

・ちくわにきゅうりが入りにくいときはどうしたら良いですか?
きゅうりの端を少し切り落としてから入れてみてください。また切り落とした端もたれに漬けておいしく召し上がってください。
レビュー(1件)
5.0
yuri
5.0
ランチにと作りました。とっても簡単でおいしかった!!また、作ります。
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
閉じる
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
閉じる
レビューが投稿されました
閉じる
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
閉じる
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ