ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
129kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.3g
脂質
脂質
5.5g
炭水化物
炭水化物
12.2g
糖質
糖質
11.8g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりは縦半分にし、さらに2等分します。

作り方

1

ちくわの穴にきゅうりを詰めます。

【作り方】ちくわきゅうりのめんつゆポン酢漬け

2

ちくわ1本をさらに5等分します。

【作り方】ちくわきゅうりのめんつゆポン酢漬け

3

(a) を混ぜ合わせます。

【作り方】ちくわきゅうりのめんつゆポン酢漬け

4

②を入れて混ぜ合わせ、10分ほど馴染ませます。お好みで白すりごまを散らして召し上がれ。

【作り方】ちくわきゅうりのめんつゆポン酢漬け

コツ・ポイント

  1. 少し時間を置いて、味を馴染ませるとよりおいしくなりますよ。
  2. きゅうりはなるべく細めのものを使用するとちくわに入れやすいです。

よくある質問

・ちくわにきゅうりが入りにくいときはどうしたら良いですか?
きゅうりの端を少し切り落としてから入れてみてください。また切り落とした端もたれに漬けておいしく召し上がってください。

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