ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
126kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.6g
脂質
脂質
3.6g
炭水化物
炭水化物
4.2g
糖質
糖質
2.9g
糖質
食塩相当量
3.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりはヘタを落として縦半分に切り、斜め薄切りにします。
・梅干しは種を取り除いて包丁でたたきます。
・ささみは筋取りします。

作り方

1

耐熱容器にささみを入れ、酒、塩をなじませます。

【作り方】ささみときゅうりの梅和え

2

レンジ600Wで火が通るまで2分30秒加熱し、粗熱を取ります。

【作り方】ささみときゅうりの梅和え

3

ボウルにささみをほぐして入れ、きゅうり、(a) の材料を加えて混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】ささみときゅうりの梅和え

コツ・ポイント

  1. 鶏ささみの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. 鶏ささみの加熱後は熱いので、粗熱が取れてから割いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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