ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
134kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.8g
脂質
脂質
3.2g
炭水化物
炭水化物
4.2g
糖質
糖質
3.3g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにします。

作り方

1

ささみは筋取りします。

【作り方】ささみときゅうりのキムチ和え

2

耐熱容器に入れ、酒、塩をなじませます。

【作り方】ささみときゅうりのキムチ和え

3

レンジ600Wで火が通るまで2分30秒加熱し、粗熱を取ります。

【作り方】ささみときゅうりのキムチ和え

4

ボウルに、きゅうり、キムチ、砂糖、めんつゆ、ごま油を入れて混ぜ、ささみをほぐして合わせたら完成です。お皿に盛り、韓国海苔をちぎり、白いりごまを盛り付けて完成です。

【作り方】ささみときゅうりのキムチ和え

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子を見ながら調節してください。
  2. ささみはピーラーで筋取りしていますが、うまく取れない場合は、最初に包丁で少し切り目をいれてみてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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