ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
99kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.9g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
4.7g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏ささみ 2本
  • キャベツ 200g
  • 大さじ1杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. にんにく (すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • a.黒こしょう 少々
  • 焼き海苔 1/4枚

作り方

1

鶏ささみはピーラーを使って筋を取り除きます。耐熱容器に入れて塩、こしょう、酒をふり、なじませます。

【作り方】キャベツとささみのナムル

2

ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。そのまま余熱で火を通し、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさにさきます。

【作り方】キャベツとささみのナムル

3

キャベツは手で食べやすい大きさにちぎってボウルに入れます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し粗熱をとり、水気を絞ります。

【作り方】キャベツとささみのナムル

4

ボウルに (a) の調味料を混ぜ、キャベツ、ささみを加えて混ぜ合わせます。ちぎった焼き海苔を加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】キャベツとささみのナムル

コツ・ポイント

・ささみは蒸らすことでしっとりとした仕上がりになります。
・ラー油を加えてピリ辛にするのもおすすめです。

栄養価(全量)

カロリー:306kcal

たんぱく質:28.5g

脂質:13.7g

炭水化物:14.3g

食塩相当量:1.6g

編集部のおすすめ