ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏ささみ 4本
  • 大さじ1杯
  • 味付塩こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 焼き海苔 1枚
  • 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • バター(有塩) 10g

下ごしらえ

・海苔はささみの大きさに合わせてカットします。

作り方

1

ささみは計量スプーン、ピーラーの2種類で筋を取ります。

【作り方】ささみのバター醤油焼き

2

3等分のそぎ切りにします。

【作り方】ささみのバター醤油焼き

3

酒、味付塩こしょうで下味をつけます。

【作り方】ささみのバター醤油焼き

4

海苔を巻き付け、片栗粉を薄くまぶします。

【作り方】ささみのバター醤油焼き

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、④を並べ入れて焼き色がついてきたら裏返して、酒を入れてフタをし、弱中火で3〜4分蒸し焼きします。

【作り方】ささみのバター醤油焼き

6

(a) 、バターを入れて煮詰め、全体を絡めて完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵庫で2.3日を目安に、お早めにお召し上がり下さいね。

【作り方】ささみのバター醤油焼き

コツ・ポイント

・ささみの筋取りで滑りやすい場合は、ペーパータオルに包むと滑りにくくなりますよ。
また、最初に包丁で筋の両端に、少し切り目を入れると取りやすくなります。
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

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