栄養情報(1人あたり)
207kcal
20.5g
7.4g
12.1g
11.7g
2.3g
下ごしらえ
・海苔はささみの大きさに合わせてカットします。
作り方
1
ささみは計量スプーン、ピーラーの2種類で筋を取ります。
![【作り方】ささみのバター醤油焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91672/QlG47dbSy3T0fGDxBuozslk33B7nZtLNJnX606Lu.jpg?p=mini)
2
3等分のそぎ切りにします。
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3
酒、味付塩こしょうで下味をつけます。
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4
海苔を巻き付け、片栗粉を薄くまぶします。
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5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、④を並べ入れて焼き色がついてきたら裏返して、酒を入れてフタをし、弱中火で3〜4分蒸し焼きします。
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6
(a) 、バターを入れて煮詰め、全体を絡めて完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵庫で2.3日を目安に、お早めにお召し上がり下さいね。
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コツ・ポイント
・ささみの筋取りで滑りやすい場合は、ペーパータオルに包むと滑りにくくなりますよ。
また、最初に包丁で筋の両端に、少し切り目を入れると取りやすくなります。
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
また、最初に包丁で筋の両端に、少し切り目を入れると取りやすくなります。
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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