栄養情報(1人あたり)

207kcal

20.5g

7.4g

12.1g

11.7g

2.3g
下ごしらえ
・海苔はささみの大きさに合わせてカットします。
作り方
1
ささみは計量スプーン、ピーラーの2種類で筋を取ります。

2
3等分のそぎ切りにします。

3
酒、味付塩こしょうで下味をつけます。

4
海苔を巻き付け、片栗粉を薄くまぶします。

5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、④を並べ入れて焼き色がついてきたら裏返して、酒を入れてフタをし、弱中火で3〜4分蒸し焼きします。

6
(a) 、バターを入れて煮詰め、全体を絡めて完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵庫で2.3日を目安に、お早めにお召し上がり下さいね。

コツ・ポイント
・ささみの筋取りで滑りやすい場合は、ペーパータオルに包むと滑りにくくなりますよ。
また、最初に包丁で筋の両端に、少し切り目を入れると取りやすくなります。
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
また、最初に包丁で筋の両端に、少し切り目を入れると取りやすくなります。
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
鶏ささみに関する記事