【作り置き】梅だれでさっぱり。鶏ささみの梅のり蒲焼き

「鶏ささみの梅のり蒲焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。観音開きにしたささみに、海苔を貼り付けて焼き、梅だれを絡めました。梅のさっぱりした味わいと、磯の香りがおいしさを引き立てます。ごはんにも、おつまみにもピッタリなひと品ですよ。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏ささみ5本
  • 大さじ1杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • 焼き海苔適量
  • 小麦粉適量
  • たれ
    • a. 梅干し2粒
    • a. 酒大さじ2杯
    • a. みりん大さじ2杯
    • a. 砂糖小さじ2杯
    • a. しょうゆ大さじ2杯
    • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏ささみは筋を取り、観音開きにして浅く切り目を入れます。
・焼き海苔は鶏ささみの大きさに合わせて切ります。
・梅干しは種を取って、包丁で叩きます。

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせて、たれを作ります。

2

鶏ささみは酒、塩・こしょうをふります。焼き海苔を片面に貼りつけて、全体に小麦粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の焼き海苔の面を下にして並べ入れ、焼き色が付いたら裏返してさらに焼きます。

4

①のたれを回し入れて、とろみがつき、十分にたれが絡むようになったら完成です。

5

粗熱を取り、清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。


コツ・ポイント

・焼く際に海苔が剥がれないよう、最初は菜箸であまり触らずにじっくり焼いて下さいね。
・小さく切ってお弁当のおかずにするのもおすすめです。
▼鶏ささみを使った作り置きレシピはこちら

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