ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
877kcal
たんぱく質
たんぱく質
37.3g
脂質
脂質
38.6g
炭水化物
炭水化物
103g
糖質
糖質
99.1g
糖質
食塩相当量
4.2g

材料

(1人分)

下ごしらえ

梅干しは種を取りのぞき、ちぎります。

作り方

1

さばみそ煮缶の身と煮汁半量を耐熱ボウルに入れ、梅干しを加えて混ぜ合わせます。

2

ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分半〜2分加熱し、取り出して混ぜます。

3

ごはんを盛った器に②を乗せ、マヨネーズをかけたら完成です。お好みで七味唐辛子をトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

お好みで煮汁を全て入れてもおいしいですよ。さばの身が大きい場合は、食べやすい大きさに崩してくださいね。
▼「ニュー男殺し丼」の企画についてはこちら
▼ 6つの「ニュー男殺し丼」候補発表はこちら
▼ 審査と第一位発表の様子はこちら

協賛:ジャス(Jars)

今回「ニュー男殺し丼」に選ばれた優勝者1名に、インスタグラムでも大人気、フランスの陶器ブランド「ジャス(Jars)」のどんぶりをプレゼントしました。白地のベースに内側のくすみがかった美しいカラーが神秘的で、まさに新時代のどんぶりにふさわしい器。動画でも賞品と同じ、エピュール(Epure)シリーズの、15cmボウルのセンドレカラー(写真右)を使用しています。 【仕様】 ■サイズ:直径15cm ■容量:約700ml ■材質:ストーンウエア(フランス製) ■カラー:センドレ ■備考:電子レンジ、自動食器洗い機使用可 ■価格:4,644円(税込)

編集部のおすすめ