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さっぱり!梅チャーハン
調理時間
10分
梅干しを包丁で叩いてチャーハンに入れる、梅チャーハンのレシピです。梅干しのやさしい風味と酸味を活かすため、味付けはしょうゆをほんの少しだけ使います。さっぱりと食べられますよ。
材料(1人分)
このレシピのポイント
- 梅干しの塩分濃度によってチャーハンの塩気が変わります。塩分濃度が15%以上ある梅干しを使う場合は1粒(約15g)、塩分濃度10%以下のものを使う場合は2粒(約30g)使うとちょうどいい塩梅になりますよ。
下準備
・梅干しの種をとって梅肉を包丁で叩く
・卵を溶きほぐす
・青ねぎをみじん切りにする
作り方
1.ごま油を熱する
Photo by Uli
ごま油をフライパンに入れて中火でしっかり熱します。
2.溶き卵とごはんを炒める
Photo by Uli
溶き卵を入れたら大きくひと混ぜし、ごはんをすぐに入れて炒めます。ごはんをバラすように、ヘラやお玉の底で軽く潰すように混ぜます。
3.長ねぎと梅干しを加える
Photo by Uli
長ねぎと梅干しを加えて、しっかりなじむようにかき混ぜながら炒めます。
4.しょうゆを加える
Photo by Uli
しょうゆを鍋肌から入れて、ジュっと沸騰させてからごはんと混ぜます。味見をしてお好みで塩こしょうをふって完成です。
身近な材料で作れる梅チャーハンを上手に活用しましょう
梅チャーハンは、梅干しとご飯があればあっという間に作れる手軽さが魅力。料理に時間をかけたくないときや、冷蔵庫に肉がないときに大活躍してくれます。
おにぎりやお弁当に梅チャーハンを使う場合は、梅干しの量を少し多めにするのがおすすめです。しっかり梅干しの塩気がついて、冷めてもおいしくいただけますよ。お好みでしらすや大葉、かつおぶしを加えて、アレンジを楽しんでもいいですね。
おにぎりやお弁当に梅チャーハンを使う場合は、梅干しの量を少し多めにするのがおすすめです。しっかり梅干しの塩気がついて、冷めてもおいしくいただけますよ。お好みでしらすや大葉、かつおぶしを加えて、アレンジを楽しんでもいいですね。
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