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実は好相性な2食材で!「鰻と梅干しの蒸籠ごはん」
調理時間:30分
昔から、鰻と梅干しは食べ合わせが悪いと言われていますが、実はそんなことはありません。これは「贅沢を戒めるために生まれた標語」のようなもので、梅干しの酸味は、胃酸の分泌を促し、脂の吸収を助けるとされ、実は相性の良い食材といわれています。
今回は、そんな鰻と梅干しを合わせておいしく食べるレシピを紹介します。
昔から、鰻と梅干しは食べ合わせが悪いと言われていますが、実はそんなことはありません。これは「贅沢を戒めるために生まれた標語」のようなもので、梅干しの酸味は、胃酸の分泌を促し、脂の吸収を助けるとされ、実は相性の良い食材といわれています。
今回は、そんな鰻と梅干しを合わせておいしく食べるレシピを紹介します。
「鰻と梅干しの蒸籠ご飯」の材料
・米……2合
・鰻の蒲焼き……2尾
・卵……2個
・万能ネギ……適量
・粉山椒……少々
a.日本酒……300ml
a.梅干し……2個
a.白だし……小さじ1杯
a.塩……少々
・鰻の蒲焼き……2尾
・卵……2個
・万能ネギ……適量
・粉山椒……少々
a.日本酒……300ml
a.梅干し……2個
a.白だし……小さじ1杯
a.塩……少々
「鰻と梅干しの蒸籠ご飯」の作り方
1. お米を洗う
お米を洗い、水気をきっておきます。
2. 鍋に(a)を合わせ、梅干しを入れて沸騰させる
鍋に(a)を合わせ、梅干しを押しつぶしながら沸騰させます。
沸騰し、1分ほどしたら火を止めます。
3. 1と2を鍋に合わせて蒸し上げる
1 の米と 2 を鍋に合わせます。
弱火から中火くらいの火力で煮含ませます。
水分が飛んで、鍋底が見えるようになるまで加熱を続けます。
蒸籠に蒸し布をかけ、鍋からお米を移します
ふたをして20分蒸し上げます。
4. 錦糸卵を作る
蒸している間に、卵をときます。
といた卵をフライパンに入れ、薄く焼きます。
細く切って、錦糸卵を作ります。
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