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5分以内で簡単!梅干しのおすすめレシピ4選
1. ごはんやお酒のお供に。梅かつおにんにく
調理時間:5分(※漬け込む時間は含みません)
保存期間:冷蔵で1週間
にんにくを丸ごとレンジ加熱して、叩いた梅干とかつおぶしを調味料で和えるだけ。調理時間わずか5分で、絶品ごはんのお供が完成します。梅の酸味とかつおぶしの旨味が合わさって、食がすすみますよ。手作りならではのおいしさをお試しください。
保存期間:冷蔵で1週間
にんにくを丸ごとレンジ加熱して、叩いた梅干とかつおぶしを調味料で和えるだけ。調理時間わずか5分で、絶品ごはんのお供が完成します。梅の酸味とかつおぶしの旨味が合わさって、食がすすみますよ。手作りならではのおいしさをお試しください。
2. ほっこり温まる。梅の大根おろしスープ
調理時間:5分
だしをひと煮立ちさせて、大根おろしと梅干しを混ぜ合わせるだけ。たった5分でやさしい味わいのスープができあがります。忙しい朝ごはんに重宝すること間違いありません。大根は皮ごとおろすのがポイント。最後まで無駄なくおろせますよ。梅干しの酸味がアクセントになって、体の中から温まるスープです。
だしをひと煮立ちさせて、大根おろしと梅干しを混ぜ合わせるだけ。たった5分でやさしい味わいのスープができあがります。忙しい朝ごはんに重宝すること間違いありません。大根は皮ごとおろすのがポイント。最後まで無駄なくおろせますよ。梅干しの酸味がアクセントになって、体の中から温まるスープです。
3. さば味噌煮缶で簡単♪ さば味噌梅マヨ丼
調理時間:5分
さば味噌煮缶を使って、ボリューム満点の丼はいかがでしょう。味噌煮缶の煮汁で味付けは完璧。梅干しの酸味が濃厚な煮汁をまろやかにしてくれます。マヨネーズのコクが加わって、男子ウケ抜群の丼物の完成。七味唐辛子の辛味がアクセントになって、箸が止まらなくなりますよ。
さば味噌煮缶を使って、ボリューム満点の丼はいかがでしょう。味噌煮缶の煮汁で味付けは完璧。梅干しの酸味が濃厚な煮汁をまろやかにしてくれます。マヨネーズのコクが加わって、男子ウケ抜群の丼物の完成。七味唐辛子の辛味がアクセントになって、箸が止まらなくなりますよ。
4. 麦茶とめんつゆのだしで。梅とツナの冷やし茶漬け
調理時間:5分
小腹が空いたときやお疲れ気味で食欲がないとき、サラサラ食べられるお茶漬けは救世主。ツナ缶のコクと塩こんぶの旨味に梅干しがアクセントになって、食欲がわいてきます。麦茶とめんつゆを合わせる冷たいだしが新感覚。思わずおかわりしたくなるお茶漬けです。
小腹が空いたときやお疲れ気味で食欲がないとき、サラサラ食べられるお茶漬けは救世主。ツナ缶のコクと塩こんぶの旨味に梅干しがアクセントになって、食欲がわいてきます。麦茶とめんつゆを合わせる冷たいだしが新感覚。思わずおかわりしたくなるお茶漬けです。
【和え物】梅干しのおすすめレシピ4選
5. 箸休めに。きゅうりと長芋の梅塩こんぶ和え
調理時間:10分
きゅうりと長芋は包丁を使わず、叩いて食べやすくちぎるだけ。叩くことで味が馴染みやすくなります。めんつゆの味付けに塩こんぶの旨味と梅干しの酸味をプラス。ごま油の香りが食欲をそそります。ポリポリ食感が楽しいひと皿は、箸休めやおつまみにピッタリ。
きゅうりと長芋は包丁を使わず、叩いて食べやすくちぎるだけ。叩くことで味が馴染みやすくなります。めんつゆの味付けに塩こんぶの旨味と梅干しの酸味をプラス。ごま油の香りが食欲をそそります。ポリポリ食感が楽しいひと皿は、箸休めやおつまみにピッタリ。
6. ネバネバ食感がやみつき。長芋とオクラの梅肉和え
調理時間:10分
食欲がないときは、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。梅干しの酸味が加わるたれが、長芋とオクラによく絡みます。ネバネバ食感がクセになる梅肉和えで、エネルギーチャージ。ごはんにのせてネバネバ丼もおすすめです。韓国海苔をトッピングしてもおいしいですよ。
食欲がないときは、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。梅干しの酸味が加わるたれが、長芋とオクラによく絡みます。ネバネバ食感がクセになる梅肉和えで、エネルギーチャージ。ごはんにのせてネバネバ丼もおすすめです。韓国海苔をトッピングしてもおいしいですよ。
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