ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案。

さっぱりおいしい♪ 梅干しを料理に取り入れよう

日本人の食卓に昔から登場する梅干しは、酸味と塩味の効いた食材で、白いごはんと相性ばっりです。そのまま食べてももちろんおいしいですが、料理にプラスすると具材として、また調味料として幅広い活躍をしてくれますよ。

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梅干しは手作りするのもおすすめ!

梅干しはお店で購入することが多いかと思いますが、梅の旬の季節に手作りしてみてはいかがでしょうか。手作りするとおいしさもひとしおですよ。塩分や甘味など、味を自分好みに調整できるのも手作りならではの楽しみです。

アレンジレシピで梅干しをもっと味わおう!

梅干しはそのまま食べられて、日持ちもする便利な食材です。そのまま食べてももちろんおいしいですが、料理に加えることで酸味や塩味が加わり、新しいおいしさを楽しめますよ。

梅干しを料理に取り入れて、味のレパートリーを広げてみてくださいね。
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