さっぱりヘルシー!シャキシャキ長芋とオクラの梅肉和え

10 分

今回は「オクラと長芋の梅肉和え」のレシピを動画で紹介します。気温が上がってくると何だか食欲が出なかったり、さっぱりしたものが食べたいな〜なんて思うそこのあなた!ねばねば食材をおいしく食べて、夏のスタミナ確保しちゃいましょう♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • オクラ 8本
  • 長芋 100g
  • 梅干し 2個
  • ☆砂糖 小さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ☆ごま油 小さじ1杯

下ごしらえ

・長芋は皮をむき、1cm角にカットします。

作り方

1

オクラは塩(分量外)をかけて板ずりし、水洗いしてうぶ毛を落としたらレンジ600Wで1分加熱します。

2

①をレンジから取り出し、厚さ5mmの輪切りにします。

3

梅干しの種を抜き、包丁でたたいてペースト状にし、ボウルに入れて☆と混ぜ合わせます。

4

③にオクラ、長芋を加えて全体を混ぜ合わせたら完成です!器に盛り付け、お好みで白ごまをふって召し上がれ!

コツ・ポイント

板ずりは食材の表面を塩で削ることで、味がしみ込みやすくなったり、色が鮮やかになったりするテクニックです。いろいろな野菜で使うことができるので試してみてくださいね♪
▼ねばねばが好きなあなたに♪

特集

FEATURE CONTENTS