栄養情報(1人あたり)
75kcal
2.3g
2.3g
12.7g
9.9g
1.2g
下ごしらえ
・長芋は皮をむき、1cm角にカットします。
作り方
1
オクラは塩(分量外)をかけて板ずりし、水洗いしてうぶ毛を落としたらレンジ600Wで1分加熱します。
2
①をレンジから取り出し、厚さ5mmの輪切りにします。
3
梅干しの種を抜き、包丁でたたいてペースト状にし、ボウルに入れて☆と混ぜ合わせます。
4
③にオクラ、長芋を加えて全体を混ぜ合わせたら完成です!器に盛り付け、お好みで白ごまをふって召し上がれ!
コツ・ポイント
板ずりは食材の表面を塩で削ることで、味がしみ込みやすくなったり、色が鮮やかになったりするテクニックです。いろいろな野菜で使うことができるので試してみてくださいね♪
▼ねばねばが好きなあなたに♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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