ふわふわ食感!豆腐と長芋の四角いヘルシーハンバーグ
ダイエット中もおいしいハンバーグが食べたい!そんなあなたにおすすめの、豆腐と長芋で作る「四角いヘルシーハンバーグ」をご紹介します。ふわふわ食感のハンバーグに、ダシ香る和風あんかけをたっぷりかけて召しあがれ♩

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・長芋はよく洗って皮をむき、すりおろします。
・にんじん、しいたけはみじん切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにして水にさらして辛味を抜きます。
・豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れます。レンジ600Wで2分加熱し、 重しをのせて10分水切りします。
作り方
1
ボウルに水切りした豆腐、鶏ひき肉、すりおろした長芋、にんじん、しいたけ、卵、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
2
卵焼き器にごま油を引いて軽く熱し、②をすべて流し入れて弱中火で5分ほど焼きます。
3
周りが白っぽくなって焼き色がついたら裏返してふたをし、弱中火で10分焼きます。両面に焼き色がついて中まで火が通ったら完成です。
4
次にしょうがあんを作ります。水を沸騰させてから★を加え、さらにひと煮立ちさせたら一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、加熱しながら混ぜてとろみをつけます。
5
とろみがついたら、水にさらして辛味を抜いた玉ねぎのみじん切りを加えて、しょうがあんの完成です。
6
器に4等分に切ったハンバーグを盛り付け、しょうがあんをたっぷりかけたら完成です!お好みで三つ葉をトッピングして召し上がれ☆
コツ・ポイント
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