超カンタン!皮ごとシャキシャキ長いも南蛮!

とろろより、ご飯がすすむ、おかずかな…。今回は、この季節においしい「長芋」を南蛮風味にアレンジ!甘じょっぱい長芋をひと口頬張れば、ご飯はもちろん、お酒も進んじゃいそうです!皮むきがいらないのもうれしいですね。

30 分

材料

(2人分)
  • 長芋300g
  • 小麦粉適量
  • 1個
  • サラダ油大さじ3杯
  • 甘酢だれ
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • 砂糖大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
  • タルタルソース
    • ゆで卵2個
    • 玉ねぎ1/8個
    • マヨネーズ大さじ5杯
    • ケチャップ大さじ1杯
    • 少々
    • こしょう少々

下ごしらえ

・長いもはキレイに水洗いし、ひげを取ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・かためのゆで卵を2個作ります。

作り方

1

長芋を皮ごと1cm幅に輪切りにして全体に薄く小麦粉をまぶし、溶き卵を絡めます。

2

フライパンにサラダ油をひいて熱し、中火で両面こんがりきつね色になるまで焼きます。余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、甘酢だれの調味料を入れて、全体によく絡めたらお皿に移しておきます。

3

タルタルソースを作ります。ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、玉ねぎ、マヨネーズ、ケチャップ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせて完成です。お皿に移した長芋にかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

長芋は両面がシャキシャキ感を残すために焼きすぎないのがポイントです。ホクホクの食感がお好みの場合は、じっくりと火を通してみてくださいね。
▼シャキシャキ食感がクセになる長芋レシピはこちら!

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