ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
660kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.7g
脂質
脂質
49.4g
炭水化物
炭水化物
39.5g
糖質
糖質
37.5g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)
  • 長芋 300g
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • サラダ油 大さじ3杯
  • 甘酢だれ
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
  • タルタルソース

下ごしらえ

・長芋はきれいに水洗いし、ひげを取ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・かためのゆで卵を2個作ります。

作り方

1

長芋を皮ごと1cm幅に輪切りにして、全体に薄く小麦粉をまぶし、溶き卵を絡めます。

2

フライパンにサラダ油をひいて熱し、中火で両面こんがりきつね色になるまで焼きます。余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、甘酢だれの調味料を入れて全体によく絡めたら、お皿に移しておきます。

3

タルタルソースを作ります。ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、玉ねぎ、マヨネーズ、ケチャップ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせて完成です。お皿に移した長芋にかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

長芋は両面がシャキシャキ感を残すため、焼きすぎないのがポイントです。ホクホクの食感がお好みの場合は、じっくりと火を通してみてくださいね。
▼シャキシャキ食感がクセになる長芋レシピはこちら!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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