ふわっ!シャキッ!とろ~り!Wチーズチキンボール!

「Wチーズチキンボール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。パサパサになりがちな鶏むね肉を、しっとりふわふわに仕上げました!長芋とレンコンの、シャキッとした食感が楽しいレシピです。BBQソースとハニーマスタードソースをつけて召し上がれ♩

30 分

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉1枚
  • 長芋70g
  • れんこん50g
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • とろけるチーズ適量
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • ☆マヨネーズ大さじ1杯
  • ☆粉チーズ大さじ1杯
  • ☆片栗粉大さじ3と1/2杯
  • BBQソース
    • ケチャップ大さじ2杯
    • ウスターソース小さじ2杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • はちみつ小さじ1杯
    • ナツメグ少々(あれば)
  • ハニーマスタードソース
    • マスタード大さじ1杯
    • マヨネーズ大さじ1杯
    • はちみつ小さじ2杯
    • ケチャップ小さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1/2杯

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な皮、脂、筋を取り除きます。
・長芋は皮をむいてすりおろします。
・れんこんは皮をむき粗みじんにして、酢水につけてアク抜きをし水気を切ります。

作り方

1

鶏むね肉は包丁でたたくように細かく刻んで粗いミンチ状にします。

2

ボウルに①、長芋、れんこん、☆をすべて入れてよく混ぜます。

3

バットに②をスプーン1杯分ずつ落とし、とろけるチーズをのせて、②を同量被せてチーズを包みます。

4

フライパンに1cmほど油を入れて180度に熱し、③をスプーンで形を整えながら落とし入れ、揚げ焼きにします。

5

両面がキツネ色になって火が通ったら、油を切って完成です!

コツ・ポイント

肉だねがゆるい場合は片栗粉の量を増やして調整してくださいね。そのままでもおいしいですが、お好みで★BBQソースや◆ハニーマスタードソースをつけて食べると、さらにおいしさアップです!コスパ最高でおやつにもご飯にも合いますので、ぜひ試してみてくださいね♩
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