自家製「鶏ハム」の作り方を伝授&アレンジレシピ

ハムがおうちで作れることをご存知でしょうか?今回は「鶏ハム」の作り方をご紹介。パサつきがちな鶏むね肉が、驚くほどしっとりやわらかなハムに大変身!寝かせたり塩抜きする手間もなく、簡単に作ることができます。「鶏ハム」のアレンジレシピと共にお届けしましょう。

2019年9月27日 更新

基本の鶏ハムの作り方(調理時間:約120分)

皿に盛った鶏ハム

Photo by sakura4

しっとりとした鶏むね肉の旨味と黒こしょうが効いた「鶏ハム」は、ラップで包んで加熱するだけで簡単に作ることができます。余熱でじっくり火を通すことで、とてもやわらかくジューシーに仕上がるんですよ。ハムがおうちで作れちゃうなんて、なんだかお料理上手になった気分になりませんか?ぜひチャレンジして、お料理のレパートリーを広げてくださいね♪

材料(2人分)

鶏ハムの材料

Photo by sakura4

・鶏むね肉……1枚
・砂糖……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1杯
・黒こしょう……少々

作り方

1. 鶏肉を開いて砂糖と塩をすり込む

トレイにのった、開いた鶏むね肉

Photo by sakura4

鶏むね肉は水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、余分な脂身を取り除いてから、厚みが均等になるよう観音開きにします。肉の両面をフォークで刺して全体に穴を開けたら、まず砂糖を両面にすり込み、続いて塩も両面にすり込みます。

2. 鶏肉をラップで巻く

ラップを巻いた鶏むね肉

Photo by sakura4

ラップを広げ、そのうえに鶏むね肉を皮目が下になるように置きます。空気が入らないようにクルクルと巻き、キャンディーのように両端をしっかり縛ったら、さらにもう1枚、同じようにラップを重ねて巻きます。
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sakura

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