基本の鶏ハムの作り方(調理時間:約120分)

Photo by sakura4

しっとりとした鶏むね肉の旨味と黒こしょうが効いた「鶏ハム」は、ラップで包んで加熱するだけで簡単に作ることができます。余熱でじっくり火を通すことで、とてもやわらかくジューシーに仕上がるんですよ。ハムがおうちで作れちゃうなんて、なんだかお料理上手になった気分になりませんか?ぜひチャレンジして、お料理のレパートリーを広げてくださいね♪

材料(2人分)

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・鶏むね肉……1枚 ・砂糖……小さじ1/2杯 ・塩……小さじ1杯 ・黒こしょう……少々

作り方

1. 鶏肉を開いて砂糖と塩をすり込む

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鶏むね肉は水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、余分な脂身を取り除いてから、厚みが均等になるよう観音開きにします。肉の両面をフォークで刺して全体に穴を開けたら、まず砂糖を両面にすり込み、続いて塩も両面にすり込みます。

2. 鶏肉をラップで巻く

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ラップを広げ、そのうえに鶏むね肉を皮目が下になるように置きます。空気が入らないようにクルクルと巻き、キャンディーのように両端をしっかり縛ったら、さらにもう1枚、同じようにラップを重ねて巻きます。

3. 鶏肉をアルミホイルで包む

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二重ラップでしっかり巻いた鶏肉を、アルミホイルで包みます。

4. 鶏肉を加熱する

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鍋で湯を沸騰させ、そこにアルミホイルで包んだ鶏肉を入れます。再沸騰したら3分ほど加熱し、フタをして火を止めます。フタをしたまま常温で30分ほど置いておきます。

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