基本の鶏ハムの作り方(調理時間:約120分)
しっとりとした鶏むね肉の旨味と黒こしょうが効いた「鶏ハム」は、ラップで包んで加熱するだけで簡単に作ることができます。余熱でじっくり火を通すことで、とてもやわらかくジューシーに仕上がるんですよ。ハムがおうちで作れちゃうなんて、なんだかお料理上手になった気分になりませんか?ぜひチャレンジして、お料理のレパートリーを広げてくださいね♪
材料(2人分)
・鶏むね肉……1枚
・砂糖……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1杯
・黒こしょう……少々
作り方
1. 鶏肉を開いて砂糖と塩をすり込む
鶏むね肉は水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、余分な脂身を取り除いてから、厚みが均等になるよう観音開きにします。肉の両面をフォークで刺して全体に穴を開けたら、まず砂糖を両面にすり込み、続いて塩も両面にすり込みます。
2. 鶏肉をラップで巻く
ラップを広げ、そのうえに鶏むね肉を皮目が下になるように置きます。空気が入らないようにクルクルと巻き、キャンディーのように両端をしっかり縛ったら、さらにもう1枚、同じようにラップを重ねて巻きます。
3. 鶏肉をアルミホイルで包む
二重ラップでしっかり巻いた鶏肉を、アルミホイルで包みます。
4. 鶏肉を加熱する
鍋で湯を沸騰させ、そこにアルミホイルで包んだ鶏肉を入れます。再沸騰したら3分ほど加熱し、フタをして火を止めます。フタをしたまま常温で30分ほど置いておきます。
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