ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

【基本】タルタルソースの作り方

Photo by lanne_mm

調理時間 15
刻んだゆで卵に、マヨネーズやピクルスなどを混ぜて作るタルタルソースの基本の作り方をご紹介します。 簡単ながらも、ポイントをしっかり押さえるだけでよりおいしいタルタルソースに♪ 絶品タルタルソースを添えることで、いつもの料理がワンランクアップしますよ。 ご紹介する作り方は、シンプルで一般的なタルタルソースなので、どんなお料理とも相性抜群。ぜひいろいろなお料理に活用してみてくださいね。

材料(作りやすい分量)

Photo by lanne_mm

作るときのコツ

  1. 玉ねぎやパセリに水気が残っていると、タルタルソースが緩くなって、水っぽい仕上がりになります。しっかり水気を切ってから使いましょう
  2. 粉チーズや黒こしょう、大葉、梅干しなどの調味料や食材を加えると、味に変化が生まれておすすめです。いろいろな料理に合わせて、風味豊かなタルタルソースを楽しみましょう。

作り方

1.ゆで卵を作る

鍋でゆで卵を作っている様子

Photo by lanne_mm

固めのゆで卵を作ります。小鍋に卵が浸かるくらいの水を入れ、火にかけます。沸騰したら卵を入れて、12分ゆでてください。12分経ったら卵を取り出し、冷水をかけて冷やし、殻をむきます。

2.野菜を切る

みじん切りにしたタルタルソースの材料

Photo by lanne_mm

玉ねぎはみじん切りにして分量外の塩をまぶし、5分ほど置きます。約5分後、キッチンペーパーなどを使って、玉ねぎから出た水気を切っておきます。パセリとピクルスもみじん切りにしてください。

3.ゆで卵を切る

ゆで卵を切っている様子

Photo by lanne_mm

ゆで卵を粗いみじん切りにします。卵の数が少ないときは、フォークの背などで潰してもOK!包丁やまな板が汚れず、洗い物が少なく済むのでおすすめです。

4.混ぜ合わせる

ゆで卵とタルタルソースの具材を混ぜ合わせている様子

Photo by lanne_mm

ゆで卵とマヨネーズ、レモン果汁、パセリ、玉ねぎ、ピクルスを混ぜ合わせます。塩こしょうで味を調えたらできあがり。 お好みで砂糖やはちみつを少々入れると、味がまろやかになります♪

タルタルソースを使うチキン南蛮レシピ

Photo by lanne_mm

調理時間:20分

チキン南蛮は宮崎県のご当地グルメですが、今や知名度は全国区。甘酢だれとタルタルソースの組み合わせが抜群のレシピです。味のカギとなるタルタルソースが絶品だとおいしさが倍増します!

材料(2人分)

・鶏むね肉……1枚
・塩こしょう……少々
・卵……1個
・薄力粉……適量
・揚げ油……適量
・タルタルソース……適量

〈甘酢〉
・酢……大さじ3杯
・砂糖……大さじ2杯強
・しょうゆ……大さじ2杯

作り方

1. 甘酢を作ります。耐熱容器に甘酢の調味料を入れ、電子レンジで30秒ほど加熱したらよくかき混ぜて砂糖を溶かします。

2. 鶏むね肉をお好みの大きさに切り、塩こしょうをします。ひと口大でも1枚を半分に切ってもOK!半分の大きさのときは、厚みを同じようにすると火が均一に通ります。

3. 鶏むね肉に薄力粉をまぶし、余分な薄力粉を落とします。溶き卵を付けて、中温で揚げてください。

4. 鶏むね肉が揚がったら、熱いうちに1の甘酢に漬けます。

5. 器に盛り、タルタルソースをかけたらできあがり!

編集部のおすすめ