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【基本】タルタルソースの作り方
調理時間
15分
刻んだゆで卵に、マヨネーズやピクルスなどを混ぜて作るタルタルソースの基本の作り方をご紹介します。
簡単ながらも、ポイントをしっかり押さえるだけでよりおいしいタルタルソースに♪ 絶品タルタルソースを添えることで、いつもの料理がワンランクアップしますよ。
ご紹介する作り方は、シンプルで一般的なタルタルソースなので、どんなお料理とも相性抜群。ぜひいろいろなお料理に活用してみてくださいね。
材料(作りやすい分量)
作るときのコツ
- 玉ねぎやパセリに水気が残っていると、タルタルソースが緩くなって、水っぽい仕上がりになります。しっかり水気を切ってから使いましょう。
- 粉チーズや黒こしょう、大葉、梅干しなどの調味料や食材を加えると、味に変化が生まれておすすめです。いろいろな料理に合わせて、風味豊かなタルタルソースを楽しみましょう。
作り方
1.ゆで卵を作る
Photo by lanne_mm
固めのゆで卵を作ります。小鍋に卵が浸かるくらいの水を入れ、火にかけます。沸騰したら卵を入れて、12分ゆでてください。12分経ったら卵を取り出し、冷水をかけて冷やし、殻をむきます。
2.野菜を切る
Photo by lanne_mm
玉ねぎはみじん切りにして分量外の塩をまぶし、5分ほど置きます。約5分後、キッチンペーパーなどを使って、玉ねぎから出た水気を切っておきます。パセリとピクルスもみじん切りにしてください。
3.ゆで卵を切る
Photo by lanne_mm
ゆで卵を粗いみじん切りにします。卵の数が少ないときは、フォークの背などで潰してもOK!包丁やまな板が汚れず、洗い物が少なく済むのでおすすめです。
4.混ぜ合わせる
Photo by lanne_mm
ゆで卵とマヨネーズ、レモン果汁、パセリ、玉ねぎ、ピクルスを混ぜ合わせます。塩こしょうで味を調えたらできあがり。
お好みで砂糖やはちみつを少々入れると、味がまろやかになります♪
タルタルソースを使うチキン南蛮レシピ
調理時間:20分
チキン南蛮は宮崎県のご当地グルメですが、今や知名度は全国区。甘酢だれとタルタルソースの組み合わせが抜群のレシピです。味のカギとなるタルタルソースが絶品だとおいしさが倍増します!
チキン南蛮は宮崎県のご当地グルメですが、今や知名度は全国区。甘酢だれとタルタルソースの組み合わせが抜群のレシピです。味のカギとなるタルタルソースが絶品だとおいしさが倍増します!
材料(2人分)
・鶏むね肉……1枚
・塩こしょう……少々
・卵……1個
・薄力粉……適量
・揚げ油……適量
・タルタルソース……適量
〈甘酢〉
・酢……大さじ3杯
・砂糖……大さじ2杯強
・しょうゆ……大さじ2杯
・塩こしょう……少々
・卵……1個
・薄力粉……適量
・揚げ油……適量
・タルタルソース……適量
〈甘酢〉
・酢……大さじ3杯
・砂糖……大さじ2杯強
・しょうゆ……大さじ2杯
作り方
1. 甘酢を作ります。耐熱容器に甘酢の調味料を入れ、電子レンジで30秒ほど加熱したらよくかき混ぜて砂糖を溶かします。
2. 鶏むね肉をお好みの大きさに切り、塩こしょうをします。ひと口大でも1枚を半分に切ってもOK!半分の大きさのときは、厚みを同じようにすると火が均一に通ります。
3. 鶏むね肉に薄力粉をまぶし、余分な薄力粉を落とします。溶き卵を付けて、中温で揚げてください。
4. 鶏むね肉が揚がったら、熱いうちに1の甘酢に漬けます。
5. 器に盛り、タルタルソースをかけたらできあがり!
2. 鶏むね肉をお好みの大きさに切り、塩こしょうをします。ひと口大でも1枚を半分に切ってもOK!半分の大きさのときは、厚みを同じようにすると火が均一に通ります。
3. 鶏むね肉に薄力粉をまぶし、余分な薄力粉を落とします。溶き卵を付けて、中温で揚げてください。
4. 鶏むね肉が揚がったら、熱いうちに1の甘酢に漬けます。
5. 器に盛り、タルタルソースをかけたらできあがり!
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