ライター : 料理研究家ゆかり

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

タルタルソースは万能!

タルタルソースといえば、エビフライ、チキン南蛮……などなど、様々なお料理に合う万能ソースですよね。
一見、難しそうに見えるタルタルソースですが、今回は家でも超簡単に作れる、各料理に合わせたオリジナルタルタルソースレシピをご紹介します。

エビフライ×タルタルソース

子供から大人まで、大人気な料理!エビフライ! ……といえば、タルタルソースがなくてはならないですよね。ということで、王道タルタルソースのレシピをご紹介。

材料

・ゆで卵 2個 ・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 ・ピクルス(みじん切り) 大さじ1 ・マヨネーズ 大さじ2 ・酢 小さじ1 ・レモン汁 少々 ・砂糖 ひとつまみ ・すりおろしニンニク ひとつまみ

作り方

【下準備】 玉ねぎは、電子レンジ500Wで1分加熱しておく。
①ゆで卵を細かくする。
この時、普通に包丁などで切ってもいいのですが……、実は、こんな器具で簡単に細かくできちゃうんです!
その器具とは…おろし器です!!
これを使えば、簡単にまな板も汚さず、ゆで卵を細かくできちゃいます!
②材料を全て合わせて、混ぜる。
あとは、材料をすべて合わせて混ぜるだけ。酸味や、お好みの味に調整してみてください。
③エビフライに添えて、完成。
とっても簡単ですね!
おろし器で細かくしたゆで卵は、他の具材とよく混ざり、まろやかなタルタルソースのできあがり!

チキン南蛮×タルタルソース

チキン南蛮に欠かせないのは、やっぱりタルタルソース!ジューシーなお肉にピッタリな味付けです。

材料

・ゆで卵 2個 ・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 ・ザーサイ(みじん切り) ・マヨネーズ 大さじ2 ・ケチャップ 大さじ1

編集部のおすすめ