連載

驚きの手軽さ!万能「タルタルソース」4種で鶏もごはんも止まらないっ!

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、超簡単に作れる「タルタルソース」の作り方をご紹介。基本万能なソースであるタルタルソースに工夫を加え、エビフライ、唐揚げなどとのマッチングをさらに高めた絶品レシピを公開します!

タルタルソースは万能!

タルタルソースといえば、エビフライ、チキン南蛮……などなど、様々なお料理に合う万能ソースですよね。
一見、難しそうに見えるタルタルソースですが、今回は家でも超簡単に作れる、各料理に合わせたオリジナルタルタルソースレシピをご紹介します。

エビフライ×タルタルソース

子供から大人まで、大人気な料理!エビフライ!

……といえば、タルタルソースがなくてはならないですよね。ということで、王道タルタルソースのレシピをご紹介。

材料

・ゆで卵 2個
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・ピクルス(みじん切り) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 小さじ1
・レモン汁 少々
・砂糖 ひとつまみ
・すりおろしニンニク ひとつまみ

作り方

【下準備】
玉ねぎは、電子レンジ500Wで1分加熱しておく。
①ゆで卵を細かくする。
この時、普通に包丁などで切ってもいいのですが……、実は、こんな器具で簡単に細かくできちゃうんです!
その器具とは…おろし器です!!
これを使えば、簡単にまな板も汚さず、ゆで卵を細かくできちゃいます!
②材料を全て合わせて、混ぜる。
あとは、材料をすべて合わせて混ぜるだけ。酸味や、お好みの味に調整してみてください。
③エビフライに添えて、完成。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

たまごソムリエ友加里

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう