目次
小見出しも全て表示
閉じる
タルタルソースは万能!
タルタルソースといえば、エビフライ、チキン南蛮……などなど、様々なお料理に合う万能ソースですよね。
一見、難しそうに見えるタルタルソースですが、今回は家でも超簡単に作れる、各料理に合わせたオリジナルタルタルソースレシピをご紹介します。
エビフライ×タルタルソース
子供から大人まで、大人気な料理!エビフライ!
……といえば、タルタルソースがなくてはならないですよね。ということで、王道タルタルソースのレシピをご紹介。
材料
・ゆで卵 2個
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・ピクルス(みじん切り) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 小さじ1
・レモン汁 少々
・砂糖 ひとつまみ
・すりおろしニンニク ひとつまみ
作り方
【下準備】
玉ねぎは、電子レンジ500Wで1分加熱しておく。
①ゆで卵を細かくする。
この時、普通に包丁などで切ってもいいのですが……、実は、こんな器具で簡単に細かくできちゃうんです!
その器具とは…おろし器です!!
これを使えば、簡単にまな板も汚さず、ゆで卵を細かくできちゃいます!
②材料を全て合わせて、混ぜる。
あとは、材料をすべて合わせて混ぜるだけ。酸味や、お好みの味に調整してみてください。
③エビフライに添えて、完成。
とっても簡単ですね!
おろし器で細かくしたゆで卵は、他の具材とよく混ざり、まろやかなタルタルソースのできあがり!
チキン南蛮×タルタルソース
チキン南蛮に欠かせないのは、やっぱりタルタルソース!ジューシーなお肉にピッタリな味付けです。
材料
・ゆで卵 2個
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・ザーサイ(みじん切り)
・マヨネーズ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
卵の人気ランキング