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アレをちょい足しで驚くほどコク旨に!
「料理の基本は味付けにあり」をテーマに、定番料理の味付けの黄金比を料理のプロに教えてもらう連載企画。今回取り上げるのは、揚げ物にかかせないタルタルソースです。
黄金比通りに手作りすると、びっくりするほどコク旨な味わいに変貌をとげるそう。料理研究家のこんどうしょうたさんによると、そのおいしさは「冷めた揚げ物でさえリッチなごちそうにランクアップする」ほどだとか。ポイントはあの調味料をちょい足しするだけと、なんともシンプルです。
タルタルソースの黄金比は「1:2:24」
タルタルソースの黄金比は、1(レモン果汁):2(はちみつ):24(マヨネーズ)。
「はちみつでコクを足すと、全体的にまろやかな味わいにまとまります。またレモン果汁を加えると、後味がさっぱり爽やかになりますよ」とこんどうさん。
「はちみつでコクを足すと、全体的にまろやかな味わいにまとまります。またレモン果汁を加えると、後味がさっぱり爽やかになりますよ」とこんどうさん。
黄金比でつくるタルタルソースのレシピ
材料(2人分)
・ゆで卵……1個
a. マヨネーズ……大さじ2杯
a. 玉ねぎ(みじん切り)……大さじ1杯
a. ピクルス(みじん切り)……大さじ1杯
a. パセリ(みじん切り)……大さじ1杯
a. はちみつ……小さじ1/2杯
a. レモン果汁……小さじ1/4杯
・塩、こしょう……各少々
a. マヨネーズ……大さじ2杯
a. 玉ねぎ(みじん切り)……大さじ1杯
a. ピクルス(みじん切り)……大さじ1杯
a. パセリ(みじん切り)……大さじ1杯
a. はちみつ……小さじ1/2杯
a. レモン果汁……小さじ1/4杯
・塩、こしょう……各少々
作り方
1. ゆで卵の白身をカットする
殻をむいたゆで卵の白身を粗みじん切りにします。あらかじめカットしておくと、粒の大きさが均一になり口当たりがよくなります。
2. 玉ねぎ、ピクルス、パセリをカットする
玉ねぎ、ピクルス、パセリはみじん切りにします。カットした玉ねぎとパセリは水にさらして、水気を切ります。
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