ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

余ったタルタルソースを活用!子どもから大人まで楽しめるレシピ3つ

Photo by 菅 智香

揚げ物をよりおいしくしてくれるタルタルソースは揚げ物以外にも使うことができます。余ったタルタルソースを活用するレシピがあれば、最後までおいしくタルタルソースを食べ切れますよ。

我が家ではあえてタルタルソースは多めに作ります。揚げ物に添え、残りは主食にアレンジしていますよ。最後に微妙に残った分はおつまみにし、同じタルタルソースをさまざまな料理で楽しんでいます。

1. ランチにおすすめ。カルボナーラ風パスタ

Photo by 菅 智香

調理時間 15
タルタルソースには卵が入っているので、パスタ合わせればカルボナーラ風の味を楽しめます。ブロックベーコンをプラスするとコクがアップし、ランチにぴったりのひと皿になりますよ。粗挽き黒こしょうをたっぷりかけていただきましょう。

材料(1人分)

Photo by 菅 智香

作り方

1.ブロックベーコンを切る

まな板にのったカット済みのブロックベーコン

Photo by 菅 智香

ブロックベーコンを1~2cm程度の幅に切ります。

2.ブロックベーコンを炒める

フライパンに入った加熱したブロックベーコン

Photo by 菅 智香

フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ブロックベーコンに焼き色が付くまで加熱します。

3.スパゲッティをゆでる

ざるに入ったゆでたスパゲッティ

Photo by 菅 智香

スパゲッティを表示どおりにゆでてざるに上げます。

4.フライパンで炒める

フライパンに入ったカルボナーラ風パスタ

Photo by 菅 智香

スパゲッティをフライパンに入れ全体をさっと炒めます。タルタルソースを入れて全体を絡めたら火を止めます。

5.盛り付ける

皿にのった完成したカルボナーラ風パスタ

Photo by 菅 智香

皿に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

コツ・ポイント

  1. ブロックベーコンでコクと食べ応えをプラスする
  2. 粗挽き黒こしょうをたっぷりかけてアクセントを効かせる

2. おつまみに。しいたけのタルタルチーズ焼き

Photo by 菅 智香

調理時間 10
微妙に余ってしまったタルタルソースの消費にぴったりのひと品です。しいたけにタルタルソースととろけるチーズをのせて焼くだけなので、消費するタルタルソースの量を調整しやすいですよ。とろけるチーズに焼き色が付くまで加熱すると香ばしい風味がプラスされ、よりおいしくなりますよ。

材料(1人分)

Photo by 菅 智香

編集部のおすすめ