ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

よく肥えた鮭が手に入るこの季節は、鮭フライを作る絶好のチャンス!サックサクの衣に、ふわっと柔らかい鮭はビールとの相性バツグンです。「衣がベタつく」「生臭みが残る」などのお悩みも、今回ご紹介するコツをおされば解消できますよ!

基本はこれ!鮭フライがお店の味になるコツ

サックサクの衣に、ふわっと柔らかな身が美味しい鮭フライ。たっぷりのタルタルソースをかけても、ソースやレモン塩でいただくのも良いですね。

アツアツの鮭フライとビールの組み合わせで、幸せなひとときのできあがり。秋鮭が旬の今こそ、一度は作りたいものです。

でも、「家で揚げるとどうしてもお店のように美味しく揚げられない」なんて悩んでいませんか?

今回は、ご家庭で売り物レベルの鮭フライを作るコツをご紹介!
1. カラッと衣を仕上げるコツ
2. 生臭さを残さないコツ
3. 味にコクを出すコツ
この3つのコツをおさえて、絶品の鮭フライを作りましょう。

香ばしく食べごたえのある鮭フライは、普段お魚が苦手な方も喜んで食べること請け合いです。

『基本の鮭フライ&タルタルソース』の作り方

材料(2〜3人分)

鮭 3〜4切れ
薄力粉 大さじ1
卵 1玉
酒 大さじ1
揚げ油 適量
A パン粉 1/2カップ
A 粉チーズ 大さじ1
レモン お好みで

<タルタルソース>
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/4玉
B 酢 小さじ1/2
B マヨネーズ 大さじ3
B 塩胡椒 少々

下準備

・溶き卵に酒を加えてよく混ぜておく。
衣の卵に酒を加えることで、卵のみよりも揚げた時に水分が早く抜けて、さっくりした食感に仕上がります。
・パン粉に粉チーズを加え、混ぜる。
パン粉に粉チーズを加えることで、味にコクが生まれます。
たっぷり入れなくても、ほんの少量で十分です。

作り方

①鮭は食べやすいよう、1切れを2〜3切れに切る。
塩胡椒(分量外)を全体にまんべんなく振り、5分ほど置く。水分が出るのでキッチンペーパー等で軽く拭きとる
塩胡椒を振って水分を出すことで生臭みを取るので、必ずこの行程は行いましょう。
また、塩を振ることで旨味も増します。
③袋に鮭と薄力粉を入れ、薄力粉を全体にまぶす。
空気を含んだ状態で口を閉じ、全体を揺するようにすると薄力粉がきれいに付きます。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

おつまみ スープ

肌寒い季節に食べたい、ほっと温まるワンタンスープはいかが?タネをこねることなく、手軽にワンタンが作れちゃうんです♩スープの具材はおろし玉ねぎを使うと、甘くてとろける食感に。食べごたえバツグンで、ビールや日本酒…

缶詰 さんま フレンチ おつまみ

今回は、洋風おつまみ「さんまのあん肝巻き」をご紹介します。秋が旬のさんまは、塩焼きや蒲焼きなどの和食に偏りがち。たまには洋風にアレンジしてみませんか?フォアグラの代わりにあん肝の缶詰を使って、食べてびっくりな…

ハンバーグ おつまみ

秋はお月見の季節!おだんごもいいですが、お酒によく合う「月見つくね」を食べながら月を眺めませんか?ハンバーグ級のサイズで、食べ応えバツグンです。満月みたいにまん丸な卵黄をからめて食べると、旨味が増します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カクテル レシピ まとめ

カクテルは名前を見ても見当が付かないものがチラホラあると思いませんか?「カシスオレンジ」ならカシスとオレンジ。「カンパリソーダ」だったらカンパリとソーダ。とすぐわかるのですが、問題は「モスコミュール」や「スプ…

レシピ スイーツ おしゃれ まとめ

実は料理が苦手…。なんてお困りの方に、今回は分量さえ守ればとっても簡単にできちゃうレシピをご紹介します♫混ぜただけなんて誰にも気づかれないくらい豪華に見えるレシピなので、おもてなしやプレゼントにもぴったりです…

スイーツ レシピ まとめ お菓子

春巻きの皮はスイーツに使える、とは聞いても、具体的にどんな使い方をすればいいの?と思っている方もいらっしゃると思います。そんな方に見てほしい、春巻きの皮を使ったスイーツのレシピを紹介します♪

レシピ まとめ 大根

大根を冷凍すると火が通りやすくなって、味が染み込みやすいってご存知でしたか?切って冷凍するだけなんてと〜っても簡単ですよね!今回はそんな冷凍大根を使ったレシピをご紹介します♫時短にもなるので、是非試してみてく…

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

レシピ まとめ

アサリは皆さんご存知の食材だと思いますが、実は全国的に食べられるようになったのは1960年代ごろからだそうです。昔から日本人に愛されている食べ物だと思っていましたがちょっと意外ですね。

ケーキ スコップケーキ レシピ スイーツ まとめ ティラミス バナナ

見た目からしておしゃれで女子力高めなスコップケーキ。作るのは難しそうに見えますが……、実は簡単なんです!今回はデザート初心者でもかわいく作れるレシピを12選ご紹介します。パーティーやおもてなしに華を添えてくれ…

パン レシピ まとめ

最近注目を集めているパン「ミルクハース」。ミルクと名前にある通り牛乳を練って画像の様な切れ目の様な模様がついたパンの事を言います。最近ではアレンジするのも流行っているそう☆一体どの様なアレンジレシピがあるので…

マヨネーズ レシピ まとめ

今、オイスターソースとマヨネーズを合わせた「オイマヨソース」が大人気なんです。2つの調味料を合わせることで、どんな料理にでも合う万能ソースに変身しちゃいます♪今回は、そんなオイマヨを使った人気レシピを紹介しま…

コーヒー レシピ まとめ

コーヒーフレッシュって袋買いして、結構いっぱい入っているものですよね?余ってしまうこととかありませんか?そんな時に便利なおすすめなレシピがありますよ!上手に使ってさらに料理の味をアップさせてくださいね^^

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スープ

「お腹いっぱい食べたい!でもヘルシーな食べ物を口にしたい」これは女性共通の想いですよね。そこでおすすめしたいのが、イトーヨーカドーのレンジアップスープ。具たくさんでヘルシーだと話題の厳選3品を実食し、一番おい…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る